Estudio de costos del laboratorio de inmunología y biología molecular de la Universidad del Cauca, año 2012 (2013)
El laboratorio de Inmunología y Biología Molecular depende administrativa y económicamente de la Universidad del Cauca, la cual cubre el costo de los equipos, infraestructura y personal, mientras los gastos de reactivos y suministros para la venta de servicios se realiza con los ingresos obtenidos por operación comercial del laboratorio, consecuentemente la Universidad del Cauca retiene un 20% de los ingresos brutos de la operación comercial o venta de servicios, consideramos de gran importancia realizar el presente estudio de costos que mostrará el precio real de cada prueba, relacionando los tres elementos del costo: mano de obra directa e indirecta, materiales y suministro: directos e indirectos y los gastos generales, los cuales permitirán conocer el porcentaje real de rentabilidad de cada una de las pruebas diagnósticas realizada en el laboratorio de Inmunología y Biología Molecular, al comparar los datos de costos obtenidos versus las tarifas CUPS correspondientes al año 2012.