Sistema de Evaluación por Mérito - PGN (2012)
El presente trabajo corresponde a una propuesta de modelo de evaluación del desempeño para la Procuraduría General de la Nación. Inicialmente se realiza una presentación de la Entidad y una presentación del actual modelo de desempeño empleado, de donde se obtienen unas observaciones. En el segundo capítulo se presenta un marco referencial de la gestión del talento humano y la evaluación por competencias, resultados y méritos. A partir los modelos teóricos, técnicos y jurídicos aplicables se construye una propuesta de Evaluación del Desempeño por Mérito, basada en competencias, el mérito, multidimensional y para todos los funcionarios incluyendo los de carrera administrativa. Se incluye una propuesta de acto administrativo, formatos e instructivos mediante la cual se adopta e implementa el SEM.