Análisis de variables para determinar la viabilidad técnica y económica de la obtención de harina de lombriz a partir de residuos orgánicos (2012)
Dada la creciente generación de residuos sólidos orgánicos atribuida a los modelos económicos, las cada vez mayores concentraciones humanas en las grandes urbes y sus desbordados estilos de vida; así como la problemática aún no totalmente resuelta de la disposición final de estos residuos; es claro que las entidades estatales y la inversión privada tienen un reto importante en la evaluación de alternativas tecnológicas y las diversas variables que las afectan ó impacten positivamente la administración y gestión de los residuos sólidos orgánicos, de forma tal que se puedan diseñar, evaluar, implementar y mejorar, métodos y procesos enfocados en lograr realizar un aprovechamiento eficiente desde el punto de vista técnico, económico y social que permitan agregar el máximo valor a la gestión de los residuos sólidos orgánicos y al mismo tiempo, identificar nuevos nichos tanto de mercado como de procesos que terminen en la redefinición de variables, la generación de diversos subproductos con buen potencial de comercialización, y un correspondiente beneficio para la comunidad en general. En la orientación de direccionar la generación y comercialización de nuevos productos, se estructuró en éste trabajo, una serie de alternativas para la obtención de otro tipo de subproductos asociados al proceso de gestión de residuos, tales como la fabricación de la harina de lombriz, identificando en cada etapa los puntos críticos con sus descripciones y acciones de mitigación de sus impactos; a raíz de lo cual se precise la mejor opción tanto técnica como económica.