Diseño de una plataforma de comercio electrónico que conecte directamente a microempresas productoras y comercializadoras de almidón de yuca del departamento de Sucre con empresas demandantes del país (2021)
La agricultura en Colombia es uno de los factores más importantes de la economía del país, ya que esta es la mayor fuente de ingresos de las zonas rurales, donde se combate la pobreza y contribuye al desarrollo de estas comunidades. Uno de los productos agrícolas más producidos en el país es la Yuca, sin embargo la producción de almidones derivado de la yuca es baja y por lo general de tipo artesanal manejada principalmente por familias de las zonas rurales o por cooperativas de campesino, sin embargo en el mercado industrial del país se utiliza la yuca para comercializar productos de valor agregado como son harinas, insumos para el sector para el sector de alimentos o el sector de la salud lo que demuestra el interés por parte de la industria. Respecto a la yuca, existen muchas variedades de la misma, pero en Colombia se comercializa principalmente dos variedades, las cuales son: la yuca dulce; altamente conocida en la mayoría de los hogares colombianos e ideal para el consumo humano y la yuca amarga que tiene un enfoque industrial. Tomando como referencia un informe desarrollado por el Ministerio de agricultura y desarrollo (MINAGRICULTURA, 2020) donde de define que anualmente se están sembrando 244.025 hectáreas de yuca y produciendo 2.864.540 toneladas de yuca anualmente de este producto, siendo los departamentos de Bolívar, Córdoba, Magdalena y Sucre los mayores productores en el país. Con este proyecto busca crear una plataforma de comercio electrónico que conecte estas microempresas con las grandes empresas demandantes del país para promover mejorar la economía y el reconocimiento de estas pequeñas microempresas en las zonas rurales del departamento de Sucre. Se ha de diseñar una plataforma web que permita la conexión entre proveedores, productores y clientes, los cuales podrán vender y comprar en línea el producto y además intercambiar información, procesos y sobre todo brindar auxilios cuando alguno de los componentes de esta red se debilite