Propuesta de programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad con enfoque en seguridad del paciente en la empresa social del estado Centro 1, punto de atención Cajibío. año 2021 (2021)
El programa de auditoría para el mejoramiento de la calidad es un proceso de autoevaluación interna y revisión externa de los procesos y resultados que garantizan y mejoran la calidad de la atención del cliente en una organización de salud. Como objetivo se estableció elaborar una propuesta de Programa de Auditoría para el Mejoramiento de la Calidad mediante la aplicación del enfoque en seguridad del paciente para la ESE Centro 1, punto de atención Cajibío, requisito del Sistema único de Habilitación. Se realizó un estudio que evaluó el nivel de cumplimiento de los estándares señalados en la guía técnica de buenas prácticas para la seguridad del paciente, elaborada por el Ministerio de Salud y protección Social, que se desarrolló partiendo de una evaluación en la que se identificaron fortalezas y oportunidades de mejora para cada estándar. Se encontró que la ESE Centro I Punto de Atención Cajibío, debe realizar plan de mejora enfocado en la seguridad del paciente; por esa razón, se concluyó que es de suma importancia el manejo de los estándares anteriormente mencionados en las entidades prestadoras de salud de primer nivel, ya que permite disminuir la ocurrencia de eventos adversos garantizando así una adecuada prestación de los servicios.