Pérdida progresiva de la identidad: sentidos patrimoniales en el centro de Bogotá. (2021)
La transformación de un espacio está asociado al tiempo y a diferentes agentes transversales a este, ya sea porque habitan o porque toman decisiones que afectan a su apariencia y a cómo éste trasciende en la historia. Dichos cambios se han visto en diferentes ciudades alrededor del mundo, en donde a partir de su fundación edifican su propia identidad y por ende están llenos de simbolismos y significado que debe de ser resguardado y protegido. Esta investigación pretende hacer un estudio cualitativo por medio de entrevistas, análisis de un árbol de problemas, y una matriz PESTEL en donde se identifican los principales factores del proceso de gentrificación que ha sufrido el centro histórico de la capital colombiana la cual ha evidenciado afectación tanto a su identidad, como a su patrimonio por medio de proyectos como el POT (Plan de Ordenamiento Territorial) y el Proyecto Ministerios de la Agencia Nacional Inmobiliaria Virgilio Barco. Además, se busca mostrar la importancia de la visibilización del desplazamiento que sufren los habitantes y la cultura del centro histórico, proponiendo así la protección de la población, el territorio y la memoria desde el ámbito académico.