Diagnóstico MMGO para Fundación Educacional Ruperto Aguilera León (2012)
La Fundación Educacional Ruperto Aguilera León tiene como objetivo el reciclaje como base para el desarrollo de la sociedad, impartiendo cultura mediante la educación secundaria en el municipio de Nemocón. Para nosotros como profesionales en el área de Ciencias Económicas y Administrativas es un honor trabajar este período con la empresa, pues se compartieron conocimientos en administración, economía, estrategias y planeación. El trabajo mancomunado de todos dio como resultado el diagnóstico del Modelo de Modernización para Gestión de Organizaciones, por otra parte el Ingeniero de Planta colaboró en la disposición de los datos para formas la evaluación. Posteriormente se destacaron los problemas que se citaban en los resultados del modelo MMGO. La empresa tenía problemas en áreas como la baja calificación en Gestión Humana y Direccionamiento Estratégico, esta última es la responsable de un buen manejo administrativo en el sector industrial, financiero y comercial, la base para echar a rodar la solución se soporta en las variables de Direccionamiento Estratégico donde se encadenan una serie de actividades que conllevan al mejoramiento empresarial. Luego de un profundo análisis se empezaron a proponer soluciones, las cuales poco a poco se fueron puliendo para dar como resultado a una propuesta final que influiría en 2 áreas de la empresa: la primera en el área de Direccionamiento Estratégico, formulando su visión, misión, creando valores corporativos que antes no poseía la organización, y la segunda influye en Gestión Humana proporcionando el mecanismo mediante el cual los empleados adoptan un sentido de pertenencia para solucionar, crear y liderar un proceso de mejoramiento continuo y ser una empresa más rentable que busca incrementar sus ingresos creando nuevos productos con la misma maquinaria. En conclusión, la aplicación del modelo MMGO para FERAL fue la solución a muchos problemas y permite seguir evaluando periódicamente los resultados para tener un control consecutivo del avance de la empresa.