Sistema de gestión del conocimiento en entidades públicas (2023)
En la estructura de las entidades públicas y la reglamentación de los tipos de contratación, se evidencia que el personal de carrera administrativa/planta cuenta con mayores beneficios y estabilidad laboral; mientras que, las personas vinculación por contrato de prestación de servicios, a pesar de ser el mayor número de colaboradores, se encuentran excluidos de estos beneficios. Es por esto que se presenta una alta rotación de personal, y esta a su vez trae consigo barreras en la gestión del conocimiento, pues cada vez que uno de los colaboradores sale del equipo, no se tiene un sistema adecuado para retener toda la información que esta persona recogió en su tiempo de trabajo, sino por el contrario, permiten que los procesos ya desarrollados deban empezar de cero. Por consiguiente, se hace necesario el diseño de un sistema de gestión del conocimiento que permita acabar este problema dentro de las entidades públicas.