Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas

Un alto porcentaje de las bebidas alcohólicas se producen por la fermentación de caña de azúcar, debido a que estos cultivos tienen una concentración elevada de glucosa, lo que la hace ideal para este tipo de bebidas, pero con el tiempo, podría potencialmente tener consecuencias adversas, provocando...

Full description

Autores:
Lerma Celada, Joan Mateo
Plaza Reina, Geraldine
Clavijo Pataquiva, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13648
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13648
https://repository.ean.edu.co/
Palabra clave:
Producción de bebidas alcohólicas
análisis
frutas
fermentación
materias primas
Alcoholic beverages production
Analysis
Colombian fruits
Fermentation
Raw materials
Bebidas alcohólicas
Materias primas
Fermentación
Frutas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_a3beddaa765ac419d66376790972dfa8
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13648
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Characterization of fruits as potential raw materials for the production of alcoholic beverages
title Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
spellingShingle Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
Producción de bebidas alcohólicas
análisis
frutas
fermentación
materias primas
Alcoholic beverages production
Analysis
Colombian fruits
Fermentation
Raw materials
Bebidas alcohólicas
Materias primas
Fermentación
Frutas
title_short Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
title_full Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
title_fullStr Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
title_full_unstemmed Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
title_sort Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
dc.creator.fl_str_mv Lerma Celada, Joan Mateo
Plaza Reina, Geraldine
Clavijo Pataquiva, Laura Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Porras Vega, John Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lerma Celada, Joan Mateo
Plaza Reina, Geraldine
Clavijo Pataquiva, Laura Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Producción de bebidas alcohólicas
análisis
frutas
fermentación
materias primas
topic Producción de bebidas alcohólicas
análisis
frutas
fermentación
materias primas
Alcoholic beverages production
Analysis
Colombian fruits
Fermentation
Raw materials
Bebidas alcohólicas
Materias primas
Fermentación
Frutas
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Alcoholic beverages production
Analysis
Colombian fruits
Fermentation
Raw materials
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Bebidas alcohólicas
Materias primas
Fermentación
Frutas
description Un alto porcentaje de las bebidas alcohólicas se producen por la fermentación de caña de azúcar, debido a que estos cultivos tienen una concentración elevada de glucosa, lo que la hace ideal para este tipo de bebidas, pero con el tiempo, podría potencialmente tener consecuencias adversas, provocando daños en ecosistemas y pérdida de biodiversidad generando a su vez la extinción de algunas especies. Esto ha impulsado la búsqueda de nuevas fuentes de materias primas, incluyendo la evaluación de diversas frutas pues gracias a la gran concentración de azúcares y componentes ricos en proteínas que estas contienen, las convierte en candidatas ideales para procesos de fermentación. En consecuencia, este estudio hace una revisión documental y experimental del estado del arte de diferentes frutas para realizar un análisis fisicoquímico de las mismas y evaluarlas como posibles materias primas que generen sabores únicos y naturales, de alta calidad y bajo en aditivos para la elaboración de una bebida alcohólica distinta logrando una reacción fermentativa exitosa y que refleje la identidad de los frutos colombianos ofreciendo una experiencia sensorial única a los consumidores.
publishDate 2023
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-11-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-06T23:36:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-06T23:36:26Z
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/13648
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-IQ
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/13648
https://repository.ean.edu.co/
identifier_str_mv BDM-IQ
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 50 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/1/LermaJoan2024.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/2/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/3/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/4/LermaJoan2024.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/5/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ec42b1d1874c99b9b4ff9c2493c1837
dea954835a3920aea70caae2cfd7cb34
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
ff38a4508ffe25772b4a0986d2be9c38
14807835f9eaba44e3bc8f2e4bd60660
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494344170110976
spelling Porras Vega, John Jairof90039b9-b7b0-435d-bb55-58a655bc441bLerma Celada, Joan Mateo70bc141d-4692-48ce-9061-2d6cbfe6b6dcPlaza Reina, Geraldine1ecfcb8d-6732-4476-b5f6-a586afe9a94eClavijo Pataquiva, Laura Daniela71a6189c-eb4b-4781-aabb-48ca054f69aa2024-05-06T23:36:26Z2024-05-06T23:36:26Z2023-11-11http://hdl.handle.net/10882/13648BDM-IQinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/Un alto porcentaje de las bebidas alcohólicas se producen por la fermentación de caña de azúcar, debido a que estos cultivos tienen una concentración elevada de glucosa, lo que la hace ideal para este tipo de bebidas, pero con el tiempo, podría potencialmente tener consecuencias adversas, provocando daños en ecosistemas y pérdida de biodiversidad generando a su vez la extinción de algunas especies. Esto ha impulsado la búsqueda de nuevas fuentes de materias primas, incluyendo la evaluación de diversas frutas pues gracias a la gran concentración de azúcares y componentes ricos en proteínas que estas contienen, las convierte en candidatas ideales para procesos de fermentación. En consecuencia, este estudio hace una revisión documental y experimental del estado del arte de diferentes frutas para realizar un análisis fisicoquímico de las mismas y evaluarlas como posibles materias primas que generen sabores únicos y naturales, de alta calidad y bajo en aditivos para la elaboración de una bebida alcohólica distinta logrando una reacción fermentativa exitosa y que refleje la identidad de los frutos colombianos ofreciendo una experiencia sensorial única a los consumidores.A high percentage of alcoholic beverages are produced from the fermentation of sugarcane, due to these crops an elevated concentration of glucose, which makes it ideal for this type of beverages, but eventually, it could potentially have adverse consequences, causing damage to ecosystems and loss of biodiversity resulting in the extinction of some species. This has prompted the search for new sources of raw materials, including the testing of several fruits which, because of their high concentration of sugars and high protein components, are ideal candidates for fermentation processes. Consequently, this study makes a textual and experimental review of the state of the art of different fruits to perform a physicochemical analysis of them and evaluate them as possible raw materials that generate unique and natural flavors, of high quality and low in additives for the elaboration of a different alcoholic beverage, achieving a successful fermentation reaction and reflecting the identity of Colombian fruits, giving a unique sensory experience to consumers.Ingeniero QuímicoPregradopdf50 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de bebidas alcohólicasanálisisfrutasfermentaciónmaterias primasAlcoholic beverages productionAnalysisColombian fruitsFermentationRaw materialsBebidas alcohólicasMaterias primasFermentaciónFrutasCaracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicasCharacterization of fruits as potential raw materials for the production of alcoholic beveragesBachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaORIGINALLermaJoan2024.pdfLermaJoan2024.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf959415https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/1/LermaJoan2024.pdf1ec42b1d1874c99b9b4ff9c2493c1837MD51open accessLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdfLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf219979https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/2/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdfdea954835a3920aea70caae2cfd7cb34MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILLermaJoan2024.pdf.jpgLermaJoan2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6333https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/4/LermaJoan2024.pdf.jpgff38a4508ffe25772b4a0986d2be9c38MD54open accessLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpgLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13424https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/5/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpg14807835f9eaba44e3bc8f2e4bd60660MD55open access10882/13648oai:repository.universidadean.edu.co:10882/136482024-05-07 03:01:58.327open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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