Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas
Un alto porcentaje de las bebidas alcohólicas se producen por la fermentación de caña de azúcar, debido a que estos cultivos tienen una concentración elevada de glucosa, lo que la hace ideal para este tipo de bebidas, pero con el tiempo, podría potencialmente tener consecuencias adversas, provocando...
- Autores:
-
Lerma Celada, Joan Mateo
Plaza Reina, Geraldine
Clavijo Pataquiva, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13648
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13648
https://repository.ean.edu.co/
- Palabra clave:
- Producción de bebidas alcohólicas
análisis
frutas
fermentación
materias primas
Alcoholic beverages production
Analysis
Colombian fruits
Fermentation
Raw materials
Bebidas alcohólicas
Materias primas
Fermentación
Frutas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_a3beddaa765ac419d66376790972dfa8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13648 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Characterization of fruits as potential raw materials for the production of alcoholic beverages |
title |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas |
spellingShingle |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas Producción de bebidas alcohólicas análisis frutas fermentación materias primas Alcoholic beverages production Analysis Colombian fruits Fermentation Raw materials Bebidas alcohólicas Materias primas Fermentación Frutas |
title_short |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas |
title_full |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas |
title_fullStr |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas |
title_full_unstemmed |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas |
title_sort |
Caracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicas |
dc.creator.fl_str_mv |
Lerma Celada, Joan Mateo Plaza Reina, Geraldine Clavijo Pataquiva, Laura Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Porras Vega, John Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lerma Celada, Joan Mateo Plaza Reina, Geraldine Clavijo Pataquiva, Laura Daniela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Producción de bebidas alcohólicas análisis frutas fermentación materias primas |
topic |
Producción de bebidas alcohólicas análisis frutas fermentación materias primas Alcoholic beverages production Analysis Colombian fruits Fermentation Raw materials Bebidas alcohólicas Materias primas Fermentación Frutas |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Alcoholic beverages production Analysis Colombian fruits Fermentation Raw materials |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Bebidas alcohólicas Materias primas Fermentación Frutas |
description |
Un alto porcentaje de las bebidas alcohólicas se producen por la fermentación de caña de azúcar, debido a que estos cultivos tienen una concentración elevada de glucosa, lo que la hace ideal para este tipo de bebidas, pero con el tiempo, podría potencialmente tener consecuencias adversas, provocando daños en ecosistemas y pérdida de biodiversidad generando a su vez la extinción de algunas especies. Esto ha impulsado la búsqueda de nuevas fuentes de materias primas, incluyendo la evaluación de diversas frutas pues gracias a la gran concentración de azúcares y componentes ricos en proteínas que estas contienen, las convierte en candidatas ideales para procesos de fermentación. En consecuencia, este estudio hace una revisión documental y experimental del estado del arte de diferentes frutas para realizar un análisis fisicoquímico de las mismas y evaluarlas como posibles materias primas que generen sabores únicos y naturales, de alta calidad y bajo en aditivos para la elaboración de una bebida alcohólica distinta logrando una reacción fermentativa exitosa y que refleje la identidad de los frutos colombianos ofreciendo una experiencia sensorial única a los consumidores. |
publishDate |
2023 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-11-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-06T23:36:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-06T23:36:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13648 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-IQ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13648 https://repository.ean.edu.co/ |
identifier_str_mv |
BDM-IQ instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
50 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/1/LermaJoan2024.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/2/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/3/license.txt https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/4/LermaJoan2024.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/5/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ec42b1d1874c99b9b4ff9c2493c1837 dea954835a3920aea70caae2cfd7cb34 b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb ff38a4508ffe25772b4a0986d2be9c38 14807835f9eaba44e3bc8f2e4bd60660 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494344170110976 |
spelling |
Porras Vega, John Jairof90039b9-b7b0-435d-bb55-58a655bc441bLerma Celada, Joan Mateo70bc141d-4692-48ce-9061-2d6cbfe6b6dcPlaza Reina, Geraldine1ecfcb8d-6732-4476-b5f6-a586afe9a94eClavijo Pataquiva, Laura Daniela71a6189c-eb4b-4781-aabb-48ca054f69aa2024-05-06T23:36:26Z2024-05-06T23:36:26Z2023-11-11http://hdl.handle.net/10882/13648BDM-IQinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/Un alto porcentaje de las bebidas alcohólicas se producen por la fermentación de caña de azúcar, debido a que estos cultivos tienen una concentración elevada de glucosa, lo que la hace ideal para este tipo de bebidas, pero con el tiempo, podría potencialmente tener consecuencias adversas, provocando daños en ecosistemas y pérdida de biodiversidad generando a su vez la extinción de algunas especies. Esto ha impulsado la búsqueda de nuevas fuentes de materias primas, incluyendo la evaluación de diversas frutas pues gracias a la gran concentración de azúcares y componentes ricos en proteínas que estas contienen, las convierte en candidatas ideales para procesos de fermentación. En consecuencia, este estudio hace una revisión documental y experimental del estado del arte de diferentes frutas para realizar un análisis fisicoquímico de las mismas y evaluarlas como posibles materias primas que generen sabores únicos y naturales, de alta calidad y bajo en aditivos para la elaboración de una bebida alcohólica distinta logrando una reacción fermentativa exitosa y que refleje la identidad de los frutos colombianos ofreciendo una experiencia sensorial única a los consumidores.A high percentage of alcoholic beverages are produced from the fermentation of sugarcane, due to these crops an elevated concentration of glucose, which makes it ideal for this type of beverages, but eventually, it could potentially have adverse consequences, causing damage to ecosystems and loss of biodiversity resulting in the extinction of some species. This has prompted the search for new sources of raw materials, including the testing of several fruits which, because of their high concentration of sugars and high protein components, are ideal candidates for fermentation processes. Consequently, this study makes a textual and experimental review of the state of the art of different fruits to perform a physicochemical analysis of them and evaluate them as possible raw materials that generate unique and natural flavors, of high quality and low in additives for the elaboration of a different alcoholic beverage, achieving a successful fermentation reaction and reflecting the identity of Colombian fruits, giving a unique sensory experience to consumers.Ingeniero QuímicoPregradopdf50 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de bebidas alcohólicasanálisisfrutasfermentaciónmaterias primasAlcoholic beverages productionAnalysisColombian fruitsFermentationRaw materialsBebidas alcohólicasMaterias primasFermentaciónFrutasCaracterización de frutas como posibles materias primas para la elaboración de bebidas alcohólicasCharacterization of fruits as potential raw materials for the production of alcoholic beveragesBachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaORIGINALLermaJoan2024.pdfLermaJoan2024.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf959415https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/1/LermaJoan2024.pdf1ec42b1d1874c99b9b4ff9c2493c1837MD51open accessLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdfLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf219979https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/2/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdfdea954835a3920aea70caae2cfd7cb34MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILLermaJoan2024.pdf.jpgLermaJoan2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6333https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/4/LermaJoan2024.pdf.jpgff38a4508ffe25772b4a0986d2be9c38MD54open accessLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpgLermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13424https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13648/5/LermaJoan2023_AutorizacionPublicacion.pdf.jpg14807835f9eaba44e3bc8f2e4bd60660MD55open access10882/13648oai:repository.universidadean.edu.co:10882/136482024-05-07 03:01:58.327open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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 |