Diseño y validación de un cuestionario para caracterizar a las asociaciones agrícolas del Tolima (2021)
El sector primario de la economía en el Tolima, se sustenta en la agricultura, siendo el 80% de los productores caracterizados como pequeños o medianos (Ministerio de Agricultura, 2011), por lo cual las formas de asociatividad suponen una red de productores, que permite sumar capacidades y potenciar la creatividad y las formas de trabajo, a través de la puesta en común de saberes en beneficio del bien colectivo y la mejora en las condiciones de vida. (Consejo Privado de Competitividad, 2017). Este artículo, presenta la metodología empleada en la construcción y validación de contenido del cuestionario definido para realizar la caracterización de las asociaciones agrícolas existentes en el departamento, mediante una investigación de tipo cuantitativa, de diseño no experimental transeccional y de alcance descriptivo, que involucra la participación de 5 jueces expertos, a través de la aplicación del coeficiente V de Aiken. Los resultados de la investigación, muestran el nivel de confiabilidad de cada pregunta formulada y derivan un cuestionario constituido por cuatro secciones: información general, aspectos legales, procesos productivos y procesos administrativos y comerciales, que permiten identificar las necesidades y características particulares de las asociaciones agrícolas a analizar.