Beneficios pensionales para las mujeres en Colombia (2022)
La equidad de género ha cobrado gran relevancia en la actualidad, debido a que los Gobiernos, la han identificado como un elemento esencial para la recuperación económica de los países y a su vez se encuentra alineado con uno de los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU, por ello en Colombia, es importante proponer beneficios pensionales para las mujeres, basados en los factores que determinan la equidad pensional, en el Régimen de Prima Media (RPM). Se inicia con una descripción de los beneficios que actualmente existen en Colombia y se proponen unas modificaciones a los ya existentes, así mismo se estudian y analizan los beneficios pensionales que existen en otros países y que pueden ser implementados en el país. Se realiza un análisis mixto de tipo descriptivo, empleando una entrevista con 12 expertos en temas pensionales, así como la investigación de campo con los beneficios pensionales, arrojando como resultado los factores que determinan la inequidad para las mujeres en Colombia en el tema pensionales y los posibles beneficios que pueden ser implementados.