Estudio del rating de la deuda soberana en Colombia, Indonesia, Perú y Sur África (2012)
En el año 2011 la agencia Standard & Poors mejoró el rating de la deuda soberana emitida por el gobierno de Colombia, volviendo a identificar a este país como grado de inversión, distinción que se había perdido en la década de los noventa. Aprovechando la actual coyuntura que experimenta el mencionado país, este documento pretende investigar y analizar las razones que dieron lugar a este hecho, comparando su evolución durante la última década con las siguientes economías emergentes también reconocidas con el grado de inversión: Indonesia, Perú y Sur África. Mediante el análisis realizado se busca identificar semejanzas, diferencias y factores críticos, relacionados con el comportamiento de las variables macroeconómicas más relevantes de estos países, el desempeño de sus monedas e índices bursátiles y la progresión de la competitividad medida a través del Índice de Competitividad Global (GCI) elaborado por el Foro Económico Mundial. En el final del documento, se establecen las conclusiones pertinentes y se determinan tres recomendaciones a tener en cuenta, para lograr un nuevo incremento del rating de la deuda soberana colombiana.