Efectividad de los métodos de control de los desechos de cianuro en los residuos de minería (2019)
La extracción de oro en Colombia representa uno de los principales motores en la economía del país, siendo esta una de las principales fuentes de ingreso de poblaciones como Chocó, Antioquia, Tolima, Nariño, Caldas y Cauca. En el año 2017 el país exportó alrededor de 41 toneladas de oro, siendo Colombia uno de los 15 países del mundo con mayor envío de oro hacia el exterior. Sin embargo, la explotación de este mineral se realiza de manera precaria y en regiones como Antioquia se utiliza el cianuro para su extracción; químico de alta peligrosidad, no solo para los ecosistemas sino para la población expuesta. Existen controles para eliminar el cianuro residual presente, sin embargo, no se tiene certeza de que estos controles sean efectivos ni del porcentaje de eliminación del cianuro, razón por la cual es indispensable que se hagan estudios específicos que determinen la eficiencia de estos controles.