Salud mental: un desafío en la pandemia 2020 para los adolescentes del Club Los Millonarios (2022)
La presente investigación es un estudio descriptivo cuyo propósito fue proponer una cartilla de psicoeducación que instruya los hábitos de vida saludable que favorecieron la salud mental en los jóvenes de 18 a 28 años, de estrato medio de la ciudad de Bogotá durante la pandemia de la Covid 19- en 2020. Esta pandemia altero la vida de los y las jovenes, generando cambios en las costumbres, los hábitos y rutinas. Asi mismo, aumento su presiones económicas, el aislamiento social y el temor a contagiarse. Por otro lado, el exceso de información de los canales de comunicacióny el aunmento desmedio de contagios a nivel nacional y munidal causaron diferentes emociones y entimientos en la población, generado estrés, ansiedad, miedo, tristeza, soledad, especialmente en este grupo ya que se requirió de un distanciamiento social, limitando el movimiento en los colegios y las universidades, además, se limitó el espacio público y los restaurantes, los gimnasios, centros comerciales, bares entre otros acataron las medidas del gobierno nacional y cerraron sus puertas. Sin embargo, se destacan mecanismos de afrontamiento relacionados con la salud y el concepto Fitness, como alternativa preventiva a las diversas condiciones de salud mental que se presentaron en este aislamiento social. Con el fin de buscar el bienestar de las personas y favorecer la calidad de vida; la actividad física y los buenos hábitos, entre otros, se han convertido en herramientas que benefician la salud física y mental. Además, se dio prelación y reconocimiento a la importancia de mantener hábitos de vida saludables, lo que llevo a la búsqueda de diferentes herramientas que facilitaran continuar o iniciar estos hábitos y rutinas durante el aislamiento, los cuales se describen en la presente investigación.