Factores que influencian la comercialización de la producción de arroz del sur de El Espinal. (2021)
Los productores de arroz paddy en el sur del municipio de El Espinal (Tolima) enfrentan una problemática al intentar comercializar su cosecha en el mercado local, lo que pone en riesgo la sostenibilidad de la industria arrocera en la zona. Esta investigación busca encontrar los factores determinantes que influyen en el valor de compra de este cereal, además de analizar como el agricultor puede identificar las variables que afectan el costo de su producción para hacer sus cultivos sostenibles y un negocio más rentable que perdure en el tiempo. Se realizo una revisión literaria para determinar las principales variables que influyen en la comercialización, encontrando también los tratados de libre comercio, costos de producción, valor de la mano de obra, costo de insumos, falencias en el apoyo gubernamental y la poca integración tecnología como parte de las variables determinantes en la comercialización de la cosecha, al contrastar lo anterior con el trabajo de campo desarrollado a través de una encuesta aplicada a 48 agricultores y una serie de análisis como el de entorno apoyado con la herramienta PESTEL y análisis histórico, se concluyen los factores que influyen en los costos de producción y posterior comercialización de arroz paddy en la zona sur del municipio de El Espinal (Tolima), que servirán como punto de partida para futuras investigaciones.