Revisión bibliográfica sistemática de briquetas de carbón para cocinar, elaboradas a partir de residuos agrícolas y forestales (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar una Revisión Bibliográfica Sistemática (RBS) en las principales bases de datos de ingeniería, sobre briquetas de carbón para cocinar elaboradas a partir de residuos agrícolas y forestales. Se identificaron los artículos que cumplieron con el objetivo y se sintetizaron en una tabla en donde se incluyó el tipo de material vegetal utilizado, el tipo de aglutinante y los diferentes parámetros principales ensayados, como presión, humedad, etc. De la revisión se concluyó que, ninguna de las configuraciones de briquetas encontradas en la literatura cumplía con la totalidad de requisitos exigidos por las normas nacionales e internacionales. Las briquetas elaboradas bajo las etapas establecidas en la Figura 6, fueron las que tuvieron los mejores resultados respecto a los requisitos normativos. Además, las briquetas elaboradas de un solo tipo de materia prima o que incluían cascara de coco dentro de sus configuraciones, mostraban un rendimiento y calidad superior a las que tenían varios tipos de materia prima mezclada. Por último, todos los aglutinantes encontrados tienen fines alimenticios, por lo cual se recomiendo buscar otro tipo de sustancia que tenga propiedades aglutinantes, para no colocar en riesgo la sustentación alimentaria.