Revisión bibliográfica sistemática de briquetas de carbón para cocinar, elaboradas a partir de residuos agrícolas y forestales

La presente investigación tuvo como finalidad realizar una Revisión Bibliográfica Sistemática (RBS) en las principales bases de datos de ingeniería, sobre briquetas de carbón para cocinar elaboradas a partir de residuos agrícolas y forestales. Se identificaron los artículos que cumplieron con el obj...

Full description

Autores:
Ardila Romero, Solkarine
Cedeño Cardenas, David Alejandro
Angarita Becerra, Nolberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12550
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12550
Palabra clave:
Briquetas de carbón
Residuos agrícolas
Residuos forestales
Aglutinante
Asados - Cocina
Aprovechamiento de residuos
Residuos orgánicos
Combustibles fósiles -- Colombia
Desarrollo sostenible
Industria del carbón
Charcoal briquettes
Agricultural residuals
Forest residues
Binder
Roasts - Kitchen
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La presente investigación tuvo como finalidad realizar una Revisión Bibliográfica Sistemática (RBS) en las principales bases de datos de ingeniería, sobre briquetas de carbón para cocinar elaboradas a partir de residuos agrícolas y forestales. Se identificaron los artículos que cumplieron con el objetivo y se sintetizaron en una tabla en donde se incluyó el tipo de material vegetal utilizado, el tipo de aglutinante y los diferentes parámetros principales ensayados, como presión, humedad, etc. De la revisión se concluyó que, ninguna de las configuraciones de briquetas encontradas en la literatura cumplía con la totalidad de requisitos exigidos por las normas nacionales e internacionales. Las briquetas elaboradas bajo las etapas establecidas en la Figura 6, fueron las que tuvieron los mejores resultados respecto a los requisitos normativos. Además, las briquetas elaboradas de un solo tipo de materia prima o que incluían cascara de coco dentro de sus configuraciones, mostraban un rendimiento y calidad superior a las que tenían varios tipos de materia prima mezclada. Por último, todos los aglutinantes encontrados tienen fines alimenticios, por lo cual se recomiendo buscar otro tipo de sustancia que tenga propiedades aglutinantes, para no colocar en riesgo la sustentación alimentaria.