Aplicación guía metodológica para la estructuración de proyectos de comunidades energéticas en el Cabo de la Vela (2023)
El suministro de energía eléctrica es un componente vital para la humanidad, del uso y beneficio de este servicio se favorecen la gran mayoría de los sectores tanto industriales como residenciales en sus actividades diarias. Sin embargo, hay sectores que por su geografía sufren de una deficiencia energética producida por diferentes factores como: el conflicto armado, política, geografía, intereses de por medio, etc; y esto a su vez genera limitaciones para el desarrollo económico y productivo de las comunidades. Con el objetivo de cerrar brechas y generar economías productivas en las comunidades mas apartadas, social, geográfica y políticamente, nace la necesidad de estructurar y desarrollar proyectos de comunidades energéticas, que permitan optar por una nueva forma de enfocar la generación, distribución y gestión de la energía eléctrica para el beneficio y fortalecimiento productivo de comunidades. Para apoyar esta iniciativa y aportar más herramientas para estos emprendimientos, la investigación está enfocada en el diseño de una guía metodológica sencilla y práctica para la estructuración de comunidades energéticas con un segmento de aplicación a la Comunidad Energética del Cabo de La vela, Guajira.