Hábitos de consumo en la canasta familiar, como resultado de la pandemia del 2020, en las familias colombianas. (2021)
A continuación, se presenta un informe de análisis de datos, en donde por medio de variables socioeconómicas y de precios, se analizan los hábitos de consumo en la canasta familiar, como resultado de la pandemia del 2020 en las familias colombianas. El análisis de métodos cuantitativos permite analizar los datos de los años 2019 y 2020, midiendo el comportamiento de las diferentes variables e identificando su respectiva correlación. La canasta familiar y el comportamiento que esta tuvo durante el periodo analizado, muestra como resultado que las variaciones de los precios de los principales componentes de la canasta familiar con mayor correlación al IPC fueron “alojamiento, agua, electricidad, gas y otros”; “muebles, artículos para el hogar y para la conservación ordinaria del hogar” y “bienes y servicios diversos”. En segundo lugar, se halló una correlación negativa entre la tasa de desempleo y la variación de los precios del rubro “información y comunicaciones”.