Plan de negocio: solución tecnológica Cafésmell para hacer conexión entre caficultor y comprador de café (2021)
El café es casi un sinónimo de Colombia, debido a su historia, su tradición y al reconocimiento y la valoración internacional de su aroma y sabor. Sin embargo, los estragos del cambio climático y los pocos ingresos que reciben los caficultores están desgastando cada vez más la industria cafetera. A partir de las historias de los caficultores del municipio de Ortega Tolima nace la necesidad de hacer una investigación de mercado con el objetivo de desarrollar un plan de negocio de creación de empresa y proponer una idea de negocio digital para una problemática identificada, siguiendo la metodología Lean Startup. Y validar que la tecnología puede solucionar parte del problema principal. Se valida con los caficultores si una herramienta tecnológica con unas características especiales puede ayudar a solucionar el problema y si estarían dispuestos a pagar un bajo costo por suscripción. De esta manera, nace la propuesta del plan de negocio de la solución tecnológica CafeSmell, una plataforma Web que conecta caficultores y compradores de Café.