Diagnóstico de obstáculos y oportunidades en la importación de maquinaria y sus efectos en la competitividad, calidad e innovación en las PYMES agroindustriales en Colombia (2024)
Las PYMES del sector agroindustrial en Colombia enfrentan desafíos significativos que limitan su competitividad, calidad e innovación. A través de una metodología cualitativa, con este proyecto se pretende analizar los obstáculos y oportunidades en la importación de maquinaria, identificando barreras burocráticas, altos costos y requisitos fitosanitarios como principales problemas, pero también destacando oportunidades en la mejora de infraestructura logística, acceso a financiamiento y facilitación de la importación de maquinaria usada. Se proponen recomendaciones como fomentar clústeres agroindustriales, simplificar normatividad aduanera y promover tecnologías avanzadas. La implementación efectiva de estas estrategias, con la colaboración del sector público y privado, permitirá a las PYMES superar los desafíos, mejorar su competitividad e impulsar la innovación, contribuyendo al desarrollo sostenible del sector agroindustrial en Colombia.