Propuesta de identificación de la no adherencia a las metas terapéuticas en pacientes hipertensos en una IPS en Ibagué 2022 (2022)
El comportamiento de la adherencia a tratamientos se ha convertido en una de las indicaciones con mucha relevancia para evaluar la salud cardiovascular de los individuos teniendo en cuenta que la inherencia les conduce a que se mantenga un índice alto de morbi mortalidad y que presenta repercusiones en aspectos sociales, familiares, económicos e individuales. El presente estudio tiene como objetivo general identificar las causas de la no adherencia de los pacientes diagnosticados con HTA que no les permite cumplir con las metas terapéuticas de perímetro abdominal y tensión arterial que reciben atención de enfermería y medicina en la IPS VIVA 1A en la ciudad de Ibagué en el último semestre del 2022, bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con una muestra probabilística de 8492 usuarios que cumplen con los criterios de inclusión, mediante el instrumento la escala de adherencia terapéutica. Se espera con el presente estudio identificar las causas de la no adherencia que no les permiten a los pacientes que son atendidos en la IPS VIVA 1ª cumplir con las metas terapéuticas para tener un buen estado de salud.