Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima

Esta tesis tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación del beneficio ecológico en el manejo eficiente del agua en las fincas cafeteras de los municipios de Líbano y Villahermosa, ubicados en el departamento del Tolima, durante el periodo 2019-2022. Esta necesidad surge de la limitada...

Full description

Autores:
Gutierrez Suarez, Iveth Daniela
Franco Rincón, Martha Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13996
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13996
Palabra clave:
Cultivo de café
Agricultura sostenible
Beneficio ecológico
Eficiencia hídrica
Coffee farming
Sustainable agriculture
Eco-friendly benefits
Water efficiency
Administración de proyectos
Protección del medio ambiente
Industria del café
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_8d7e8c38e6569473a27c76490472ed58
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13996
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Sustainable Technologies in the Coffee Production for Efficient Water Management in the Department of Tolima
title Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
spellingShingle Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
Cultivo de café
Agricultura sostenible
Beneficio ecológico
Eficiencia hídrica
Coffee farming
Sustainable agriculture
Eco-friendly benefits
Water efficiency
Administración de proyectos
Protección del medio ambiente
Industria del café
title_short Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
title_full Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
title_fullStr Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
title_full_unstemmed Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
title_sort Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
dc.creator.fl_str_mv Gutierrez Suarez, Iveth Daniela
Franco Rincón, Martha Liliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gonzalez Curbelo, Miguel Angel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gutierrez Suarez, Iveth Daniela
Franco Rincón, Martha Liliana
dc.subject.spa.fl_str_mv Cultivo de café
Agricultura sostenible
Beneficio ecológico
Eficiencia hídrica
topic Cultivo de café
Agricultura sostenible
Beneficio ecológico
Eficiencia hídrica
Coffee farming
Sustainable agriculture
Eco-friendly benefits
Water efficiency
Administración de proyectos
Protección del medio ambiente
Industria del café
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Coffee farming
Sustainable agriculture
Eco-friendly benefits
Water efficiency
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de proyectos
Protección del medio ambiente
Industria del café
description Esta tesis tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación del beneficio ecológico en el manejo eficiente del agua en las fincas cafeteras de los municipios de Líbano y Villahermosa, ubicados en el departamento del Tolima, durante el periodo 2019-2022. Esta necesidad surge de la limitada documentación de la medición de impacto que tienen los proyectos en el sector agrícola, específicamente en del café, y también en la región, por lo cual se da la colaboración entre la entidad y el grupo investigador, de donde se espera que el análisis, entrega de resultados y conclusiones, tengan como propósito brindar información e insumo que respalde la toma de decisiones a nivel de coordinación con respecto a proyectos similares ya sea en la Federación Nacional de Cefeteros (FNC) y/o entidades similares o con propósitos parecidos, adoptando un enfoque de gerencia de proyectos. Se analizaron datos proporcionados por el Comité Departamental de Cafeteros del Tolima de los caficultores que adoptaron nuevas tecnologías en sus fincas. Para el análisis de los datos, se tomó una muestra no probabilística de conveniencia, evidenciando que los grupos de tratamiento y control compartían similitudes, y se aplicó la metodología de Diferencias en Diferencias por medio del software estadístico Stata. Se encontró que la mayoría de los caficultores tenían fincas con un tamaño de área de cultivo de entre 1 y 2 hectáreas, lo que refleja un tipo de economía cafetera caracterizada por minifundios, campesinas y medianas. Solo un pequeño porcentaje poseía fincas de más de 10 hectáreas, que se asocian a un tipo de economía cafetera empresarial. Además, se observó una predominancia en el uso del proceso del beneficio del café a través de tanques de fermentación o tanques tina. La implementación de beneficiaderos ecológicos para el proceso de beneficio del café ha demostrado aumentar la eficiencia en el consumo de agua. Tras la intervención, el consumo de agua promedio se redujo significativamente, desde 33.770 L kg-1 hasta 27.332 L kg-1, lo que representa una reducción del 19,1 %. Así mismo, el grupo de control redujo su consumo en un 7,5 %, mientras que el grupo de tratamiento logró una reducción del 63,2 %. Estos resultados destacan el creciente valor de la producción sostenible de café, que no solo beneficia al medio ambiente, sino también a las comunidades a través de beneficios sociales y económicos. Adicionalmente, esta investigación se integra con el estándar P5 de Green Project Management para la sostenibilidad en la dirección de proyectos. Este estándar proporciona un marco para la evaluación del impacto de proyectos, considerando no solo los aspectos económicos, sino también los ambientales y sociales. La integración del estándar P5 permitió desarrollar una hoja de ruta detallada y un ciclo de vida de los proyectos para realizar evaluaciones de impacto de manera sistemática. Esta hoja de ruta incluye las fases de inicio, planificación, ejecución, monitoreo y cierre del proyecto, asegurando una mejora continua y la sostenibilidad a largo plazo de las iniciativas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-05T17:07:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-05T17:07:17Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-08-15
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/13996
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-PGPIV
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Eea
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/13996
identifier_str_mv BDM-PGPIV
instname:Universidad Eea
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 154 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Gerencia de Proyectos -Virtual
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/dde2b8d9-9ae8-4b32-8339-3ea6e40fbd07/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/66fd3627-6f11-40f9-bd81-6b768d831873/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/166c8944-7549-41dd-85c1-8c0b00907544/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7219267f-db4c-4783-aad6-562ab082d392/download
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7c9ca75a-3291-4bdc-b145-b05f9b403645/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 01ce7e47f2d728db43fc343da03765ee
b1400badf4003722870b24f9e3e3f94c
71a49cad2fc349181ef453d138fd540e
cfbb4d2fb8d5b2c0aca3899dd98582e0
e75612a71b90e73bcc881469a3d4fd04
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1814110027243323392
spelling Gonzalez Curbelo, Miguel Angel865b065c-f805-4965-88f2-59793e0f3d05Gutierrez Suarez, Iveth Daniela2462a578-79ab-4b57-9d33-26129b624bb5Franco Rincón, Martha Liliana9918280c-ba9b-4acc-a665-22e9951f094c2024-09-05T17:07:17Z2024-09-05T17:07:17Z2024-08-15http://hdl.handle.net/10882/13996BDM-PGPIVinstname:Universidad Eeareponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Esta tesis tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación del beneficio ecológico en el manejo eficiente del agua en las fincas cafeteras de los municipios de Líbano y Villahermosa, ubicados en el departamento del Tolima, durante el periodo 2019-2022. Esta necesidad surge de la limitada documentación de la medición de impacto que tienen los proyectos en el sector agrícola, específicamente en del café, y también en la región, por lo cual se da la colaboración entre la entidad y el grupo investigador, de donde se espera que el análisis, entrega de resultados y conclusiones, tengan como propósito brindar información e insumo que respalde la toma de decisiones a nivel de coordinación con respecto a proyectos similares ya sea en la Federación Nacional de Cefeteros (FNC) y/o entidades similares o con propósitos parecidos, adoptando un enfoque de gerencia de proyectos. Se analizaron datos proporcionados por el Comité Departamental de Cafeteros del Tolima de los caficultores que adoptaron nuevas tecnologías en sus fincas. Para el análisis de los datos, se tomó una muestra no probabilística de conveniencia, evidenciando que los grupos de tratamiento y control compartían similitudes, y se aplicó la metodología de Diferencias en Diferencias por medio del software estadístico Stata. Se encontró que la mayoría de los caficultores tenían fincas con un tamaño de área de cultivo de entre 1 y 2 hectáreas, lo que refleja un tipo de economía cafetera caracterizada por minifundios, campesinas y medianas. Solo un pequeño porcentaje poseía fincas de más de 10 hectáreas, que se asocian a un tipo de economía cafetera empresarial. Además, se observó una predominancia en el uso del proceso del beneficio del café a través de tanques de fermentación o tanques tina. La implementación de beneficiaderos ecológicos para el proceso de beneficio del café ha demostrado aumentar la eficiencia en el consumo de agua. Tras la intervención, el consumo de agua promedio se redujo significativamente, desde 33.770 L kg-1 hasta 27.332 L kg-1, lo que representa una reducción del 19,1 %. Así mismo, el grupo de control redujo su consumo en un 7,5 %, mientras que el grupo de tratamiento logró una reducción del 63,2 %. Estos resultados destacan el creciente valor de la producción sostenible de café, que no solo beneficia al medio ambiente, sino también a las comunidades a través de beneficios sociales y económicos. Adicionalmente, esta investigación se integra con el estándar P5 de Green Project Management para la sostenibilidad en la dirección de proyectos. Este estándar proporciona un marco para la evaluación del impacto de proyectos, considerando no solo los aspectos económicos, sino también los ambientales y sociales. La integración del estándar P5 permitió desarrollar una hoja de ruta detallada y un ciclo de vida de los proyectos para realizar evaluaciones de impacto de manera sistemática. Esta hoja de ruta incluye las fases de inicio, planificación, ejecución, monitoreo y cierre del proyecto, asegurando una mejora continua y la sostenibilidad a largo plazo de las iniciativas.This thesis aims to evaluate the impact of implementing ecological processing on efficient water management in coffee farms located in the municipalities of Libano and Villahermosa, in the Tolima department, during the period 2019-2022. Its purpose is to provide information to support decision-making at the coordination level regarding similar projects, adopting a project management approach. Data provided by the Tolima Departmental Coffee Committee from farmers who adopted new technologies on their farms were analysed. A convenience non-probabilistic sample was used for data analysis, showing similarities between treatment and control groups, and the Difference-in-Differences methodology was applied using the Stata statistical software. It was found that the majority of coffee farmers had farms ranging from 1 to 2 hectares in size, reflecting a coffee economy characterized by small-scale, peasant, and medium-sized farms. Only a small percentage owned farms larger than 10 hectares, associated with a corporate coffee economy. Additionally, there was a predominance of using coffee processing through fermentation tanks or tina tanks. The implementation of ecological processing units for coffee processing has shown to increase efficiency in water consumption. Following the intervention, average water consumption per kilogram of coffee decreased significantly, from 33,770 L kg-1 to 27,332 L kg-1, representing a reduction of 19.1%. Moreover, the control group reduced consumption by 7.5%, while the treatment group achieved a reduction of 63.2%. These results underscore the increasing value of sustainable coffee production, benefiting not only the environment but also communities through social and economic benefits. Also, this research is integrated with the GPM P5 standard for sustainability in project management. This standard provides a framework for evaluating the impact of projects, considering not only the economic aspects, but also environmental and social ones. The integration of the P5 standard allowed the development of a detailed roadmap and project life cycle to systematically carry out impact evaluations. This roadmap includes the initiation, planning, execution, monitoring and closure phases of the project, ensuring continuous improvement and long-term sustainability of the initiatives.Magister en Gerencia de ProyectosMaestríapdf154 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cultivo de caféAgricultura sostenibleBeneficio ecológicoEficiencia hídricaCoffee farmingSustainable agricultureEco-friendly benefitsWater efficiencyAdministración de proyectosProtección del medio ambienteIndustria del caféTecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del TolimaSustainable Technologies in the Coffee Production for Efficient Water Management in the Department of TolimaBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMaestría en Gerencia de Proyectos -VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALFrancoMartha2024.pdfFrancoMartha2024.pdfTesis de Maestríaapplication/pdf2185362https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/dde2b8d9-9ae8-4b32-8339-3ea6e40fbd07/download01ce7e47f2d728db43fc343da03765eeMD51FrancoMartha2024_Anexo.pdfFrancoMartha2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf195636https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/66fd3627-6f11-40f9-bd81-6b768d831873/downloadb1400badf4003722870b24f9e3e3f94cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81876https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/166c8944-7549-41dd-85c1-8c0b00907544/download71a49cad2fc349181ef453d138fd540eMD53THUMBNAILFrancoMartha2024.pdf.jpgFrancoMartha2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5978https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7219267f-db4c-4783-aad6-562ab082d392/downloadcfbb4d2fb8d5b2c0aca3899dd98582e0MD54FrancoMartha2024_Anexo.pdf.jpgFrancoMartha2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13991https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7c9ca75a-3291-4bdc-b145-b05f9b403645/downloade75612a71b90e73bcc881469a3d4fd04MD5510882/13996oai:repository.universidadean.edu.co:10882/139962024-09-06 03:00:28.293http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.universidadean.edu.coBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.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