Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima
Esta tesis tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación del beneficio ecológico en el manejo eficiente del agua en las fincas cafeteras de los municipios de Líbano y Villahermosa, ubicados en el departamento del Tolima, durante el periodo 2019-2022. Esta necesidad surge de la limitada...
- Autores:
-
Gutierrez Suarez, Iveth Daniela
Franco Rincón, Martha Liliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13996
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13996
- Palabra clave:
- Cultivo de café
Agricultura sostenible
Beneficio ecológico
Eficiencia hídrica
Coffee farming
Sustainable agriculture
Eco-friendly benefits
Water efficiency
Administración de proyectos
Protección del medio ambiente
Industria del café
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_8d7e8c38e6569473a27c76490472ed58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13996 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Sustainable Technologies in the Coffee Production for Efficient Water Management in the Department of Tolima |
title |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima |
spellingShingle |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima Cultivo de café Agricultura sostenible Beneficio ecológico Eficiencia hídrica Coffee farming Sustainable agriculture Eco-friendly benefits Water efficiency Administración de proyectos Protección del medio ambiente Industria del café |
title_short |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima |
title_full |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima |
title_fullStr |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima |
title_full_unstemmed |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima |
title_sort |
Tecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutierrez Suarez, Iveth Daniela Franco Rincón, Martha Liliana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gonzalez Curbelo, Miguel Angel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutierrez Suarez, Iveth Daniela Franco Rincón, Martha Liliana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cultivo de café Agricultura sostenible Beneficio ecológico Eficiencia hídrica |
topic |
Cultivo de café Agricultura sostenible Beneficio ecológico Eficiencia hídrica Coffee farming Sustainable agriculture Eco-friendly benefits Water efficiency Administración de proyectos Protección del medio ambiente Industria del café |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Coffee farming Sustainable agriculture Eco-friendly benefits Water efficiency |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Administración de proyectos Protección del medio ambiente Industria del café |
description |
Esta tesis tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación del beneficio ecológico en el manejo eficiente del agua en las fincas cafeteras de los municipios de Líbano y Villahermosa, ubicados en el departamento del Tolima, durante el periodo 2019-2022. Esta necesidad surge de la limitada documentación de la medición de impacto que tienen los proyectos en el sector agrícola, específicamente en del café, y también en la región, por lo cual se da la colaboración entre la entidad y el grupo investigador, de donde se espera que el análisis, entrega de resultados y conclusiones, tengan como propósito brindar información e insumo que respalde la toma de decisiones a nivel de coordinación con respecto a proyectos similares ya sea en la Federación Nacional de Cefeteros (FNC) y/o entidades similares o con propósitos parecidos, adoptando un enfoque de gerencia de proyectos. Se analizaron datos proporcionados por el Comité Departamental de Cafeteros del Tolima de los caficultores que adoptaron nuevas tecnologías en sus fincas. Para el análisis de los datos, se tomó una muestra no probabilística de conveniencia, evidenciando que los grupos de tratamiento y control compartían similitudes, y se aplicó la metodología de Diferencias en Diferencias por medio del software estadístico Stata. Se encontró que la mayoría de los caficultores tenían fincas con un tamaño de área de cultivo de entre 1 y 2 hectáreas, lo que refleja un tipo de economía cafetera caracterizada por minifundios, campesinas y medianas. Solo un pequeño porcentaje poseía fincas de más de 10 hectáreas, que se asocian a un tipo de economía cafetera empresarial. Además, se observó una predominancia en el uso del proceso del beneficio del café a través de tanques de fermentación o tanques tina. La implementación de beneficiaderos ecológicos para el proceso de beneficio del café ha demostrado aumentar la eficiencia en el consumo de agua. Tras la intervención, el consumo de agua promedio se redujo significativamente, desde 33.770 L kg-1 hasta 27.332 L kg-1, lo que representa una reducción del 19,1 %. Así mismo, el grupo de control redujo su consumo en un 7,5 %, mientras que el grupo de tratamiento logró una reducción del 63,2 %. Estos resultados destacan el creciente valor de la producción sostenible de café, que no solo beneficia al medio ambiente, sino también a las comunidades a través de beneficios sociales y económicos. Adicionalmente, esta investigación se integra con el estándar P5 de Green Project Management para la sostenibilidad en la dirección de proyectos. Este estándar proporciona un marco para la evaluación del impacto de proyectos, considerando no solo los aspectos económicos, sino también los ambientales y sociales. La integración del estándar P5 permitió desarrollar una hoja de ruta detallada y un ciclo de vida de los proyectos para realizar evaluaciones de impacto de manera sistemática. Esta hoja de ruta incluye las fases de inicio, planificación, ejecución, monitoreo y cierre del proyecto, asegurando una mejora continua y la sostenibilidad a largo plazo de las iniciativas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-05T17:07:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-05T17:07:17Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-08-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13996 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-PGPIV |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Eea |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13996 |
identifier_str_mv |
BDM-PGPIV instname:Universidad Eea reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
154 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Gerencia de Proyectos -Virtual |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/dde2b8d9-9ae8-4b32-8339-3ea6e40fbd07/download https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/66fd3627-6f11-40f9-bd81-6b768d831873/download https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/166c8944-7549-41dd-85c1-8c0b00907544/download https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7219267f-db4c-4783-aad6-562ab082d392/download https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7c9ca75a-3291-4bdc-b145-b05f9b403645/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01ce7e47f2d728db43fc343da03765ee b1400badf4003722870b24f9e3e3f94c 71a49cad2fc349181ef453d138fd540e cfbb4d2fb8d5b2c0aca3899dd98582e0 e75612a71b90e73bcc881469a3d4fd04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1814110027243323392 |
spelling |
Gonzalez Curbelo, Miguel Angel865b065c-f805-4965-88f2-59793e0f3d05Gutierrez Suarez, Iveth Daniela2462a578-79ab-4b57-9d33-26129b624bb5Franco Rincón, Martha Liliana9918280c-ba9b-4acc-a665-22e9951f094c2024-09-05T17:07:17Z2024-09-05T17:07:17Z2024-08-15http://hdl.handle.net/10882/13996BDM-PGPIVinstname:Universidad Eeareponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Esta tesis tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación del beneficio ecológico en el manejo eficiente del agua en las fincas cafeteras de los municipios de Líbano y Villahermosa, ubicados en el departamento del Tolima, durante el periodo 2019-2022. Esta necesidad surge de la limitada documentación de la medición de impacto que tienen los proyectos en el sector agrícola, específicamente en del café, y también en la región, por lo cual se da la colaboración entre la entidad y el grupo investigador, de donde se espera que el análisis, entrega de resultados y conclusiones, tengan como propósito brindar información e insumo que respalde la toma de decisiones a nivel de coordinación con respecto a proyectos similares ya sea en la Federación Nacional de Cefeteros (FNC) y/o entidades similares o con propósitos parecidos, adoptando un enfoque de gerencia de proyectos. Se analizaron datos proporcionados por el Comité Departamental de Cafeteros del Tolima de los caficultores que adoptaron nuevas tecnologías en sus fincas. Para el análisis de los datos, se tomó una muestra no probabilística de conveniencia, evidenciando que los grupos de tratamiento y control compartían similitudes, y se aplicó la metodología de Diferencias en Diferencias por medio del software estadístico Stata. Se encontró que la mayoría de los caficultores tenían fincas con un tamaño de área de cultivo de entre 1 y 2 hectáreas, lo que refleja un tipo de economía cafetera caracterizada por minifundios, campesinas y medianas. Solo un pequeño porcentaje poseía fincas de más de 10 hectáreas, que se asocian a un tipo de economía cafetera empresarial. Además, se observó una predominancia en el uso del proceso del beneficio del café a través de tanques de fermentación o tanques tina. La implementación de beneficiaderos ecológicos para el proceso de beneficio del café ha demostrado aumentar la eficiencia en el consumo de agua. Tras la intervención, el consumo de agua promedio se redujo significativamente, desde 33.770 L kg-1 hasta 27.332 L kg-1, lo que representa una reducción del 19,1 %. Así mismo, el grupo de control redujo su consumo en un 7,5 %, mientras que el grupo de tratamiento logró una reducción del 63,2 %. Estos resultados destacan el creciente valor de la producción sostenible de café, que no solo beneficia al medio ambiente, sino también a las comunidades a través de beneficios sociales y económicos. Adicionalmente, esta investigación se integra con el estándar P5 de Green Project Management para la sostenibilidad en la dirección de proyectos. Este estándar proporciona un marco para la evaluación del impacto de proyectos, considerando no solo los aspectos económicos, sino también los ambientales y sociales. La integración del estándar P5 permitió desarrollar una hoja de ruta detallada y un ciclo de vida de los proyectos para realizar evaluaciones de impacto de manera sistemática. Esta hoja de ruta incluye las fases de inicio, planificación, ejecución, monitoreo y cierre del proyecto, asegurando una mejora continua y la sostenibilidad a largo plazo de las iniciativas.This thesis aims to evaluate the impact of implementing ecological processing on efficient water management in coffee farms located in the municipalities of Libano and Villahermosa, in the Tolima department, during the period 2019-2022. Its purpose is to provide information to support decision-making at the coordination level regarding similar projects, adopting a project management approach. Data provided by the Tolima Departmental Coffee Committee from farmers who adopted new technologies on their farms were analysed. A convenience non-probabilistic sample was used for data analysis, showing similarities between treatment and control groups, and the Difference-in-Differences methodology was applied using the Stata statistical software. It was found that the majority of coffee farmers had farms ranging from 1 to 2 hectares in size, reflecting a coffee economy characterized by small-scale, peasant, and medium-sized farms. Only a small percentage owned farms larger than 10 hectares, associated with a corporate coffee economy. Additionally, there was a predominance of using coffee processing through fermentation tanks or tina tanks. The implementation of ecological processing units for coffee processing has shown to increase efficiency in water consumption. Following the intervention, average water consumption per kilogram of coffee decreased significantly, from 33,770 L kg-1 to 27,332 L kg-1, representing a reduction of 19.1%. Moreover, the control group reduced consumption by 7.5%, while the treatment group achieved a reduction of 63.2%. These results underscore the increasing value of sustainable coffee production, benefiting not only the environment but also communities through social and economic benefits. Also, this research is integrated with the GPM P5 standard for sustainability in project management. This standard provides a framework for evaluating the impact of projects, considering not only the economic aspects, but also environmental and social ones. The integration of the P5 standard allowed the development of a detailed roadmap and project life cycle to systematically carry out impact evaluations. This roadmap includes the initiation, planning, execution, monitoring and closure phases of the project, ensuring continuous improvement and long-term sustainability of the initiatives.Magister en Gerencia de ProyectosMaestríapdf154 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cultivo de caféAgricultura sostenibleBeneficio ecológicoEficiencia hídricaCoffee farmingSustainable agricultureEco-friendly benefitsWater efficiencyAdministración de proyectosProtección del medio ambienteIndustria del caféTecnologías sostenibles en la producción cafetera para la gestión eficiente del agua en el departamento del TolimaSustainable Technologies in the Coffee Production for Efficient Water Management in the Department of TolimaBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMaestría en Gerencia de Proyectos -VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALFrancoMartha2024.pdfFrancoMartha2024.pdfTesis de Maestríaapplication/pdf2185362https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/dde2b8d9-9ae8-4b32-8339-3ea6e40fbd07/download01ce7e47f2d728db43fc343da03765eeMD51FrancoMartha2024_Anexo.pdfFrancoMartha2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf195636https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/66fd3627-6f11-40f9-bd81-6b768d831873/downloadb1400badf4003722870b24f9e3e3f94cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81876https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/166c8944-7549-41dd-85c1-8c0b00907544/download71a49cad2fc349181ef453d138fd540eMD53THUMBNAILFrancoMartha2024.pdf.jpgFrancoMartha2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5978https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7219267f-db4c-4783-aad6-562ab082d392/downloadcfbb4d2fb8d5b2c0aca3899dd98582e0MD54FrancoMartha2024_Anexo.pdf.jpgFrancoMartha2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13991https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/7c9ca75a-3291-4bdc-b145-b05f9b403645/downloade75612a71b90e73bcc881469a3d4fd04MD5510882/13996oai:repository.universidadean.edu.co:10882/139962024-09-06 03:00:28.293http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.universidadean.edu.coBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.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 |