Modelo de sostenibilidad con enfoque de gestión de proyectos para un desarrollo endógeno (2021)
La investigación presenta el desarrollo de un modelo de sostenibilidad en asociaciones agropecuarias y campesinas colombianas, basado en la gestión de proyectos para el desarrollo endógeno. Para conseguir el objetivo, se analizaron los determinantes de un modelo de desarrollo endógeno por departamentos con bajos niveles de competitividad, la estructura de las organizaciones de base social con una dinámica productiva establecida frente a sus procesos de autodesarrollo y gestión con enfoque de capacidades en proyectos, y la correlación conjunta de estos elementos integrando modelos de madurez en proyectos. Al respecto, a partir de la vigilancia tecnológica y la coocurrencia de “Project management”, “sustainability”, “dynamic capabilities” y relaciones de trabajo orientadas al desarrollo endógeno y neo-endógeno, se pudo apreciar que este enfoque de investigación se encuentra con avances leves; por lo tanto, su objeto de revisión marca una opción importante para generar innovación y desarrollo en este campo. Es así como, los resultados observables son concluyentes en la afirmación de las hipótesis principales en los siguientes aspectos; los departamentos de la Amazonía persisten en un rezago estructural a nivel de competitividad y productiva. De igual forma, se precisa sobre la importancia de las organizaciones agropecuarias campesinas en la estructura productiva del país y en el marco del entorno empresarial a nivel amazónico, como un eslabón de interés para generar desarrollo a partir de diferentes matices, que pueden ser integrados, en este vértice, es relevante establecer el hilo conductor de la generación de capacidades en gestión de proyectos y la sostenibilidad desde una perspectiva de perdurabilidad como factores de éxito en los proyectos. La investigación se constata a partir del análisis de datos, vigilancia tecnológica y la prospección de impacto cruzado, así como, con la validación de un modelo de regresión estadístico y la aplicación de un índice de capacidad organizacional en comunidades.