Autopercepción de salud y calidad de vida en los pacientes de un programa de cuidado paliativo en una Ips de la ciudad de Ibagué durante el semestre I de 2021. (2021)
La autopercepción de salud y calidad de vida es un aspecto importante para el planteamiento de intervenciones sanitarias que puedan aumentar el confort y la percepción de las siguientes variables : Movilidad, Autocuidado, Actividades cotidianas, Dolor/Malestar, Ansiedad/Depresión las cuales se evalúan con el instrumento validado y auto administrado EQ-5D-5L durante la investigación desarrollada con los pacientes del programa de cuidados paliativos en la IPS CLINIDOL S.A.S de la ciudad de Ibagué, Tolima durante el semestre I – 2021 , teniendo como metodología la aplicación de un instrumento creado en el año de 1993 por un grupo de investigadores europeos denominados EuroQol, quienes originalmente presentaron la versión EQ-5D-3L, la cual fue mejorada en el año 2009 con la versión que se aplicara EQ-5D-5L que aumenta dos niveles de gravedad por cada variable, permitiendo una mejor expresión de lo percibido por el entrevistado, logrando plasmar la autopercepción de cada una de las variables y visualmente a través de la escala visual análoga ubicando el estado de salud en un valor entre 0 (siendo el peor estado de salud posible ) y 100 ( siendo el mejor estado de salud posible), contribuyendo con esto al diagnóstico y direccionamiento de intervenciones buscando la mayor asertividad posible, brindando un impacto al mejoramiento de calidad en la atención en salud.