Estudio correlacional de los efectos de la economía generados por la propagación del virus COVID-19 (2020)
La presente investigación busca explicar los diferentes impactos que tienen las epidemias, como el nuevo coronavirus (‘Covid-19’ para este caso en particular), en el marco financiero global y regional. Para este fin, se realizó una investigación del impacto del ‘Covid-19’, en la economía global y el sector financiero. Así mismo, junto con herramientas de búsqueda especializadas, se pudo implementar un análisis sobre las causas y consecuencias en la economía que este tipo de situaciones genera en el corto, mediano y largo plazo, buscando así la elaboración de posibles medidas y de recomendaciones futuras para este tipo de efectos. Cabe resaltar que fue importante identificar las diferentes variables que pueden interactuar en la correlación entre el desarrollo económico financiero y las implicaciones de este Virus. Con base en la investigación exploratoria acerca del contexto en las plataformas financieras tales como Bloomberg y otras que intervienen en el aporte de información, se realizó un cruce de información. Lo anterior, determinó cual es la correlación que existe entre el crecimiento económico global y regional, y externalidades negativas como el ‘Covid-19’.