La desaparición de las lenguas indígenas y su impacto en la identidad cultural colombiana en los estudiantes universitarios de Bogotá (2021)
Esta investigación determinó si existía alguna relación entre la desaparición de las lenguas indígenas y la identidad cultural colombiana en los estudiantes universitarios. Para recopilar la información, se utilizó un diseño observacional a través de encuestas y una herramienta de diagnóstico PESTEL, contando con una muestra que incluye a cuarenta y uno estudiantes universitarios de carreras afines a idiomas. Como resultado, se obtuvo que los estudiantes se sienten interesados en aprender lenguas indígenas para que de este modo sean preservadas. Sin embargo, estos estudiantes no se sienten identificados con las culturas indígenas del territorio en lo cual influye el desconocimiento de estos sobre la grave situación que viven las lenguas nativas colombianas.