Apps móviles como generador de emprendimiento en el sector papi cultor (2021)
Ante la problemática existente en el sector papi cultor de la región Boyacense Colombiana debido a la escases de capital de trabajo dada por los márgenes tan bajos de la actividad, la sobredemanda del tubérculo, la falta de inversión en el sector, el elevado incremento en las importaciones, entre otras, se plantea la alternativa de incorporar tecnología de drones que contribuyan a una optimización de los recursos permitiendo una eficiencia en la producción de las cosechas, manteniendo una relación adecuada entre calidad y cantidad. Esta investigación es desarrollada con un enfoque cualitativo toda vez que se pretende determinar la factibilidad del desarrollo de un emprendimiento en el sector papicultor con el uso de aplicaciones móviles y vehículos no tripulados para aumentar los beneficios en sus cultivos, a su vez es una investigación correlacional ya que tiene como finalidad medir el grado de relación que existe entre dos o más variables, tales como márgenes de rentabilidad, productividad, innovación tecnológica y oportunidades de negocio.