Factores ASG: breve revisión sobre su adopción en el sistema financiero colombiano (2021)
Esta breve revisión analiza y presenta, desde un enfoque cualitativo, el estado de la integración de los factores ambientales, sociales y de gobierno corporativo (ASG) en las instituciones del sector financiero en Colombia, con el objetivo de, establecer la posición de las instituciones respecto a estos temas. Concluyendo que el estado actual de la integración ASG en la industria, aun se encuentra en una etapa temprana, con una participación voluntaria de las instituciones, pero revelando sistemáticamente una imagen incompleta. Que, sumado a la poca intervención significativa del regulador, sugiere la necesidad de complementar la integración voluntaria de ASG, con requisitos obligatorios para instar a las empresas a ser más responsables en términos de desempeño ambiental y social.