Un Café de Confianza: Análisis de la implementación de tecnología blockchain y su impacto en la trazabilidad y sostenibilidad en la cadena de suministro Cafetera en Colombia
El café colombiano es sin duda, reconocido y valorado mundialmente por su calidad y atributos de sabor que encierra cada grano. Sin embargo, la cadena de suministro del café enfrenta importantes desafíos relacionados con la trazabilidad y la sostenibilidad. En este contexto, la tecnología Blockchain...
- Autores:
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Ramírez Hernández, Angie Paola
Sanchéz Torres, Janina
Malaver Mora, José Yohanny
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13350
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13350
- Palabra clave:
- Cadena de suministro
Café
Sustentabilidad
Blockchain
Supply chain
Coffee
Sustainability
Blockchain
Evaluación de proyectos
Logística en los negocios
Administración de materiales
Cadenas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El café colombiano es sin duda, reconocido y valorado mundialmente por su calidad y atributos de sabor que encierra cada grano. Sin embargo, la cadena de suministro del café enfrenta importantes desafíos relacionados con la trazabilidad y la sostenibilidad. En este contexto, la tecnología Blockchain se convierte en una solución innovadora que puede revolucionar la forma en que se gestiona cada proceso entre los actores involucrados en la cadena de suministro. Este estudio busca proporcionar una visión integral sobre el impacto positivo o negativo que tenga el uso e implementación de la tecnología Blockchain en la cadena de suministro del café en Colombia, así como su repercusión en la trazabilidad y la sostenibilidad. Explora cómo las características inherentes de blockchain, como la inmutabilidad y la transparencia, pueden mejorar la trazabilidad desde el origen hasta la taza de café del consumidor, garantizando la autenticidad y la calidad del café colombiano, ya que su función principal es proteger la información del producto, impidiendo su alteración y brindando al consumidor la certeza del origen de este. El estudio incluye un análisis de casos de estudio del sector agrícola, de alimentos y cafetero, donde se examinaron los desafíos y las oportunidades que enfrentan, así como los beneficios producidos por el uso de esta tecnología en el sector cafetero y los resultados obtenidos en términos de trazabilidad y sostenibilidad. |
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