Diseño de la ruta de detección temprana de cáncer de cuello uterino en el Centro Universitario de Salud Alfonso López, Popayán - Cauca (2024)
El cáncer de cuello uterino constituye unas de las enfermedades oncológicas que más afecta a las mujeres en edades fértiles a en todo el mundo, y es la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres cuya edad oscila entre 15 y 44 años (1) seguido del ca de mama, con más prevalencia en países de medianos y bajos recursos, estas enfermedades constituyen una sobrecarga en servicios de salud y costos a nivel mundial. Desde la puesta en marcha de la política de atención integral en salud en Colombia, se ha hecho un esfuerzo importante para la implementación de rutas de atención integral de la salud en diferentes prestadores, para contribuir a este objetivo se propone el diseño de la ruta integral de atención para detección temprana del cáncer de cuello uterino, para el Centro Universitario de Salud Alfonso López de la Universidad del Cauca.