Propuesta de estrategia de valor compartido para implementar en el Hostal Morena Beach, ubicado en Córdoba (2021)
El concepto de valor compartido establecido por (Porter & Kramer, 2011) se enfoca en el relacionamiento del crecimiento económico-social del negocio y el entorno, buscando generar prosperidad en la región impactada por el desarrollo de la cadena de valor de la compañía; a la vez que esta se ve beneficiada del crecimiento de su área de impacto, como consecuencia de sus actividades económicas. El documento presenta el caso de un emprendimiento del sector turismo en la vereda Rio en Medio en el departamento de Córdoba. Dicho emprendimiento es el hostal Morena Beach, que propone una alternativa de turismo experiencial y sostenible en la región. Una vez desarrollado el marco teórico e institucional, se obtuvo información valiosa de la percepción del turismo en la zona, al aplicar dos encuestas direccionadas tanto a los hostales como a la comunidad en sí, utilizando la plataforma Google Forms para recopilar la información. Así, el documento propone una estrategia de cómo aplicar el valor compartido al hostal Morena Beach, y como una propuesta de valor fundamentada en este concepto puede potenciar el sector del turismo experiencial y generar prosperidad en la región.