Proyecto extracción de alicina para un prototipo de bio-pesticida (2021)
Los pesticidas tradicionales han demostrado tener efectos negativos sobre la salud del hombre puesto que son biocidas los cuales tienen una alta composición de toxinas que son perjudiciales para la salud del ser humano, esto ha sido una problemática desde el siglo XX. Estos productos han demostrado dejar residuos en los vegetales o plantas en los que son aplicados y en la mayoría de los casos en el ser humano trae consecuencias graves en la salud como complicaciones a nivel respiratorio y nervioso, por este motivo, se han planteado alternativas más verdes como los biopesticidas que son productos derivados de materias primas totalmente naturales, por lo que en este proyecto se plantea un prototipo de pesticida natural el cual va enfocado en la extracción de la alicina proveniente del ajo y se estudiará la forma de extracción de este componente mediante un método de extracción líquida - líquida y analizar las propiedades fisicoquímicas del mismo.