Incidencia de las inversiones del sistema general de regalías en el desarrollo socioeconómico en el municipio de Puerto Gaitán, Meta durante los periodos 2016 - 2022 (2022)
La Ley 2056 de 2020 en Colombia regula el Sistema General de Regalas (SGR), que se estableció en 2011. Uno de sus principales objetivos es fomentar la inversión en la restauración social y económica de las zonas donde se realizan actividades de exploración y explotación minera. La mayor parte de las regalías del país se producen en el municipio de Puerto Gaitán, Meta; sin embargo, por falta de capacidad institucional, los recursos del SGR no se ajustan muy bien a los niveles de inversión esperados. Lo anterior abre la puerta a desarrollar una investigación para conocer qué está pasando con los recursos provenientes de las transferencias de recursos del SGR en el municipio de Puerto Gaitán, cuáles han sido los índices de ejecución de los proyectos en la zona, qué beneficios están recibiendo realmente sus habitantes y cómo se ha manejado el impacto en el medio ambiente, entre otros. Por esta razón, es fundamental realizar un estudio que permita verificar algunos indicadores a partir de las variables que se presentan a lo largo de este trabajo y emitir conclusiones que puedan ser tomadas en cuenta por la Entidad Territorial para mitigar el inadecuado manejo de los recursos y la eficaz gestión de los proyectos de inversión.