Implementación de herramienta tecnológica y metodología BIM en proyectos de infraestructura vial en pavimentos Colombia S.A.S (2021)
En este documento vamos a evaluar la viabilidad de la metodología BIM para la empresa Pavimentos Colombia se encuentran diferentes etapas el origen de problema no solo de las obras en Pavimentos Colombia sino en las obras de ingeniería en general, donde uno de las principales problemáticas era la de la falta de sinergia entre las diferentes etapas de cada área que proponía un archivo diferente teniendo como base este problema la Metodología BIM cumplía con los objetivos que buscaba satisfacer la empresa, una metodología que integrara todas las fases, que identificara las etapas de riesgo en el proyecto. La metodología BIM cumple con los requisitos de implementación para un proyecto se compararon Programas como Procore, Trimbol, Bentley reconociendo sus principales ventajas y desventajas a comparación de BIM 360 para obtener como resultado un DOFA que arroja que BIM 360 es la metodología mas completa, funcional, de fácil entendimiento para las diferentes áreas y accesible para Pavimentos Colombia. Se realizó una encuesta a nivel interno trabajadores y externo como consultores de Pavimientos Colombia con preguntas abiertas y cerradas donde se obtuvieron en cuenta los principales cargos por los cuales atraviesa un proyecto de ingeniería contando con la experticia y todo el conocimiento teniendo una alta trayectoria como profesionales en el tema, gracias a esta encuesta se identificaron las etapas críticas que tiene un proyecto en donde más énfasis se debe hacer al tener un mayor control de procesos para optimizar las operaciones. La estandarización de la documentación facilita la gestión de la misma por eso la uniformidad de archivos es de vital importancia. Identificar las etapas críticas y aplicar la funcionalidad de BIM 360 permite hacer el mejor uso de la herramienta propuesta.