Sistema de IoT de detección de caídas aplicada a adultos mayores en Colombia (2022)
Los adultos mayores tienden a tener accidentes o caídas que pueden ser perjudiciales para la salud, debido a las complicaciones que pueden venir después. Si estos accidentes y/o caídas no son tratadas a tiempo, tienden a complicar la vida del adulto mayor, además del costo del personal médico o de una enfermera, que puede elevase significativamente, entre los gastos de una familia normal en Colombia. Una proporción alta de las familias no cuentan con los recursos suficientes para cubrir estos gastos, independientemente de lo dañino que representan estos accidentes para la salud emocional y física de los adultos mayores. Se pretende ofrecer una solución a través de un sistema de IoT de detección de caídas, el cual pueda notificar a la persona encargada que el adulto mayor tuvo un accidente o una caída y necesita asistencia, cumpliendo 2 necesidades, una el monitoreo presente las 24 horas del día y la otra el factor económico en donde el producto es más accesible para las familias. Si bien en el mercado ya existen algunos sistemas que permiten cumplir con este objetivo, requieren de una infraestructura que no resulta favorable por lo cual se buscó una solución a esta necesidad. El objetivo de nuestra investigación y desarrollo es la prevención de complicaciones en los adultos mayores, evitando que los accidentes o caídas pasen desapercibidos y terminen en complicaciones graves y/o con un costo médico elevado.