Guía de implementación de medición huella de carbono en Pymes exportadoras de alimentos en Colombia

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ONU, 2015), trajo consigo un sinnúmero de estrategias que están implementando diferentes organizaciones mundiales para la consecución de estos, uno de estos objetivos es generar un impacto positivo al medio ambiente mediante procesos sos...

Full description

Autores:
Barreiro Peña, Edna Maribel
Grisales González, Alejandra
Sáenz Córdoba, Jaqueline
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12679
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12679
Palabra clave:
Huella de Carbono
Iniciativas ambientales
Objetivos de desarrollo sostenible
Gases de efecto invernadero
Carbon footprint
Environmental initiatives
Sustainable Development Goals
Greenhouse gases
Proyectos de investigación
Desarrollo sostenible
Protección de medio ambiente
Nuevas empresas
Análisis de mercadeo
Crecimiento económico
Productos ecológicos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ONU, 2015), trajo consigo un sinnúmero de estrategias que están implementando diferentes organizaciones mundiales para la consecución de estos, uno de estos objetivos es generar un impacto positivo al medio ambiente mediante procesos sostenibles en cada una de las entidades, es por esto que actualmente diversos países están solicitando a sus proveedores de alimentos, mantener un indicador de medición de huella de carbono para continuar con las transacciones comerciales. Este proyecto de investigación tiene como fin suministrar a las PYMES exportadoras de alimento en Colombia, un modelo para la implementación de medición de balance de carbono para continuar en el mercado internacional y así mismo generar una mayor rentabilidad. Para el desarrollo de este objetivo, se identificaron las variables de estudio para proceder con la encuesta a dieciséis organizaciones seleccionadas del sector PYMES de alimentos; con base en los resultados de esta encuesta y mediante un aplicativo estadístico, se generaron los respectivos análisis para conocer en primer lugar la viabilidad de la implementación de la guía y con ello proporcionar el paso a paso para el cálculo de huella de carbono.