Caracterización y desarrollo de los factores innovadores en la empresa Bancolombia (2012)
El nuevo rumbo de los negocios y el compromiso con la integralidad de la oferta que se debe garantizar a los clientes, requiere no sólo la unión de las mejores prácticas, sino también una marca que sea capaz de respaldar lo que se vende. El nuevo enfoque exige mirar más allá, con una oferta más amplia, con una asesoría oportuna, integral y adecuada para cada una de las necesidades de los clientes. Es evidente que el mercado financiero viene evolucionando notablemente en el ámbito mundial, lo cual exige un reto a cada una de las entidades financieras al cual no pueden ser ajenas: ser generadoras del cambio y agentes de innovación para su mercado. Teniendo en cuenta varios ejemplos de entidades financieras consideradas como innovadoras se determinarán las etapas de la innovación que deben estar presentes en las entidades financieras con el fin de garantizar que lleguen en un momento dado a ser consideradas como empresas innovadoras. Para las organizaciones el futuro no está escrito y el fenómeno de la globalización genera incertidumbre, por lo cual, el uso de herramientas anticuadas no es el indicado, sino que deben basarse en ellas, aprender de los errores, innovar y anticiparse a la competencia, e introducirse en nuevos mercados mientras su ventaja competitiva siga suscitando interés en sus clientes.