Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial
El café, un producto emblemático y que caracteriza a Colombia en el mercado internacional, es uno de los principales productos exportados del país y el cual posiciona a Colombia en el tercer lugar en cuanto a volumen de exportación a nivel mundial, de allí su relevancia para la economía nacional. Co...
- Autores:
-
García Díaz, Lorena Giselle
Gordillo Rodríguez, Sergio Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12348
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/12348
- Palabra clave:
- Café - Estándares de sostenibilidad
Café arábica y robusta
Sellos de sostenibilidad
Rainforest - Fairtrade
Federación Nacional de Cafeteros
Producción y exportación
Prácticas sostenibles
Desarrollo sostenible
Industria del café
Café -- Comercio
Cosechas -- Rendimiento
Café -- Exportaciones
Coffee - Sustainability Standards
Arabica and robusta coffee
Sustainability stamps
Rainforest - Fairtrade
National Federation of Coffee Growers
Production and export
Sustainable practices
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_7242d4a32ea7213a82d25aeff8715178 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12348 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Impact of sustainable practices in the production of Colombian coffee and its participation in the global market |
title |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial |
spellingShingle |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial Café - Estándares de sostenibilidad Café arábica y robusta Sellos de sostenibilidad Rainforest - Fairtrade Federación Nacional de Cafeteros Producción y exportación Prácticas sostenibles Desarrollo sostenible Industria del café Café -- Comercio Cosechas -- Rendimiento Café -- Exportaciones Coffee - Sustainability Standards Arabica and robusta coffee Sustainability stamps Rainforest - Fairtrade National Federation of Coffee Growers Production and export Sustainable practices |
title_short |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial |
title_full |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial |
title_fullStr |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial |
title_full_unstemmed |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial |
title_sort |
Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial |
dc.creator.fl_str_mv |
García Díaz, Lorena Giselle Gordillo Rodríguez, Sergio Alexander |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Chacón Rivera, Lina Maria |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Díaz, Lorena Giselle Gordillo Rodríguez, Sergio Alexander |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Café - Estándares de sostenibilidad Café arábica y robusta Sellos de sostenibilidad Rainforest - Fairtrade Federación Nacional de Cafeteros Producción y exportación Prácticas sostenibles |
topic |
Café - Estándares de sostenibilidad Café arábica y robusta Sellos de sostenibilidad Rainforest - Fairtrade Federación Nacional de Cafeteros Producción y exportación Prácticas sostenibles Desarrollo sostenible Industria del café Café -- Comercio Cosechas -- Rendimiento Café -- Exportaciones Coffee - Sustainability Standards Arabica and robusta coffee Sustainability stamps Rainforest - Fairtrade National Federation of Coffee Growers Production and export Sustainable practices |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Industria del café Café -- Comercio Cosechas -- Rendimiento Café -- Exportaciones |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Coffee - Sustainability Standards Arabica and robusta coffee Sustainability stamps Rainforest - Fairtrade National Federation of Coffee Growers Production and export Sustainable practices |
description |
El café, un producto emblemático y que caracteriza a Colombia en el mercado internacional, es uno de los principales productos exportados del país y el cual posiciona a Colombia en el tercer lugar en cuanto a volumen de exportación a nivel mundial, de allí su relevancia para la economía nacional. Considerando la creciente tendencia de producción y consumo de productos sostenibles, se han tomado iniciativas que permiten desarrollar economías con un valor superior. Se ha demostrado que, aquellas zonas en las que existe un mayor número de proyectos sostenibles implementados y propuestos, son las que tienen mayor desempeño e importancia a nivel nacional. En este estudio se busca analizar cómo la implementación de Estándares de Sostenibilidad Voluntarios (ESV) impacta en la producción y en la exportación de café colombiano mejorando su participación y desempeño en el mercado mundial, adaptándose a lo requerido por los consumidores. Lo anterior, haciendo uso de metodologías de investigación mixta, donde a través del uso de variables cuantitativas y cualitativas se evidencia todo lo concerniente a la implementación de los ESV, desde los cafeteros hasta las empresas exportadoras. |
publishDate |
2022 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-12-15 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-12T21:07:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-12T21:07:17Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
BDM-PDGS |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/12348 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Ean BDM-PDGS reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/12348 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
42 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia Logística |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/efd002c3-60fc-4eaa-81ac-0856c7c8ea46/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/91aa031d-02e9-4496-9533-2887ae5f5f13/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/978ce2bb-b316-4c4d-9157-333fcbd0c70f/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/17bcf4f2-49a3-4bb5-abbd-f1ed2a98c7be/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6c0cdac8-a5fb-46d2-ad89-386c6b1687fd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb d73196f07f73542caa58c876e601df43 28ad4a9afed9237840a6118ca9f539e7 6392c72819c5c28a2ae09818dc80549b 9dd10709816c7f9b73d04ee0d58c53d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1814110080938803200 |
spelling |
Chacón Rivera, Lina Mariacb9b90ec-eaf4-4d4e-a74a-7c3400d29c4eGarcía Díaz, Lorena Gisellebc764a21-3ec0-40ba-93d9-507f968aa9ccGordillo Rodríguez, Sergio Alexanderd1a7be57-a8db-49b5-943d-26e107f03bbd2023-01-12T21:07:17Z2023-01-12T21:07:17Z2022-12-15El café, un producto emblemático y que caracteriza a Colombia en el mercado internacional, es uno de los principales productos exportados del país y el cual posiciona a Colombia en el tercer lugar en cuanto a volumen de exportación a nivel mundial, de allí su relevancia para la economía nacional. Considerando la creciente tendencia de producción y consumo de productos sostenibles, se han tomado iniciativas que permiten desarrollar economías con un valor superior. Se ha demostrado que, aquellas zonas en las que existe un mayor número de proyectos sostenibles implementados y propuestos, son las que tienen mayor desempeño e importancia a nivel nacional. En este estudio se busca analizar cómo la implementación de Estándares de Sostenibilidad Voluntarios (ESV) impacta en la producción y en la exportación de café colombiano mejorando su participación y desempeño en el mercado mundial, adaptándose a lo requerido por los consumidores. Lo anterior, haciendo uso de metodologías de investigación mixta, donde a través del uso de variables cuantitativas y cualitativas se evidencia todo lo concerniente a la implementación de los ESV, desde los cafeteros hasta las empresas exportadoras.Coffee, an emblematic product that characterizes Colombia in the international market, is one of the main exported products of the country and which positions Colombia in third place in terms of export volume worldwide, hence its relevance for the national economy. Considering the growing trend of production and consumption of sustainable products, initiatives have been taken that allow the development of economies with a higher value. It has been shown that those areas in which there is a greater number of implemented and proposed sustainable projects are those with the highest performance and importance at the national level. This study seeks to analyze how the implementation of Voluntary Sustainability Standards (VSS) impacts the production and export of Colombian coffee, improving its participation and performance in the world market, adapting to what is required by consumers. The foregoing, making use of mixed research methodologies, where through the use of quantitative and qualitative variables, everything related to the implementation of VSS is evidenced, from coffee growers to exporting companies.EspecializaciónEspecialista en Gerencia Logísticapdf42 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-PDGSreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/12348spaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia LogísticaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Café - Estándares de sostenibilidadCafé arábica y robustaSellos de sostenibilidadRainforest - FairtradeFederación Nacional de CafeterosProducción y exportaciónPrácticas sosteniblesDesarrollo sostenibleIndustria del caféCafé -- ComercioCosechas -- RendimientoCafé -- ExportacionesCoffee - Sustainability StandardsArabica and robusta coffeeSustainability stampsRainforest - FairtradeNational Federation of Coffee GrowersProduction and exportSustainable practicesImpacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundialImpact of sustainable practices in the production of Colombian coffee and its participation in the global marketBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/efd002c3-60fc-4eaa-81ac-0856c7c8ea46/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53ORIGINALGarcíaLorena2022.pdfGarcíaLorena2022.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf723413https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/91aa031d-02e9-4496-9533-2887ae5f5f13/downloadd73196f07f73542caa58c876e601df43MD52GarcíaLorena2022_Anexo.pdfGarcíaLorena2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf222309https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/978ce2bb-b316-4c4d-9157-333fcbd0c70f/download28ad4a9afed9237840a6118ca9f539e7MD51THUMBNAILGarcíaLorena2022.pdf.jpgGarcíaLorena2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10466https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/17bcf4f2-49a3-4bb5-abbd-f1ed2a98c7be/download6392c72819c5c28a2ae09818dc80549bMD54GarcíaLorena2022_Anexo.pdf.jpgGarcíaLorena2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13276https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6c0cdac8-a5fb-46d2-ad89-386c6b1687fd/download9dd10709816c7f9b73d04ee0d58c53d3MD5510882/12348oai:ean.repositoriodigital.com:10882/123482023-01-13 03:01:05.052http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |