Propuesta metodológica para la gerencia de proyectos de investigación en instituciones de educación superior. Aplicación en la Universidad EAN (2017)
El desarrollo de este trabajo se encuentra establecido bajo la presentación de un panorama descrito de los marcos de referencia en gerencia de proyectos Pmbok5, Prince2 e ISO 21500, considerados como los más aplicables para el proceso de investigación de la universidad EAN. A continuación, se describe el desarrollo y aplicación de una encuesta de conocimiento en gerencia de proyectos a los involucrados en el proceso de investigación, que se basó en las 2 fases iniciales descritas en el modelo de maduración P3M (Project Management Model of Maturity) Desarrollado por el PhD. Harold Kerzner. Donde a partir de los resultados obtenidos se realizó una evaluación del proceso de gestión de proyectos desarrollado actualmente por la universidad EAN frente a las metodologías de gestión sugeridas por el Pmbok y Prince2 determinando las falencias del proceso de gestión actualmente desarrollado por la universidad. Las cuales fueron tomadas para desarrollar una propuesta metodológica que satisfaga de manera sencilla las necesidades actuales referentes a la gestión de proyectos de investigación en la universidad EAN.