Análisis de datos bajo el modelo de automatización robótica de procesos a través del modelo fábrica de software (2024)
En el presente proyecto de grado se realiza un desarrollo de un caso de análisis de datos usando automatización robótica de procesos a través del modelo fábrica de software, con el fin de brindar una aproximación al desarrollo de una nueva unidad de negocio para AUTOWAVE SAS. A partir del contexto teórico del desarrollo de software con sus metodologías tradicionales y las más recientes denominadas ágiles, se busca un modelo de gestión de proyectos para las organizaciones que optimice el uso de los recursos, y que tenga roles definidos para atender los requerimientos de proyectos de desarrollo, este tipo de organización del trabajo se hace análogo a como en la manufactura se configuran las plantas de producción, por tanto se amplía el concepto de fábricas de software que buscan lograr una productividad alta y una ejecución standard. De igual manera se busca conocer los antecedentes del análisis de datos sus tendencias actuales, y como el uso de tecnologías de automatización de procesos como la formulada por robots, acorta los tiempos y optimiza los recursos destinados a tareas rutinarias. Durante la exploración se hará la elección de los casos de análisis de datos que se pueden establecer como casos de estudio, la estructura optimizada de ejecución en cuanto a recursos de la empresa, y se realizarán los respectivos desarrollos en el software seleccionado que cumpla con los requerimientos en cuanto a costo-beneficio del proyecto.