Estudio correlacional entre el tiempo de experiencia y la productividad de los empleados de una empresa productora de flores de exportación (2019)
Cada día los sectores productivos colombianos se enfrentan a condiciones económicas cambiantes que han desarrollado entornos competitivos, globalizados y complejos. Uno de los principales retos que enfrenta el sector floricultor, es la disminución de la mano de obra en los cultivos, debido a que no se cuenta con el suficiente personal con experiencia para desarrollar la labor. El objetivo de este estudio es determinar el grado de correlación entre el tiempo de experiencia y la productividad (representada en tallos por hora) de los trabajadores de una empresa productora de flores de exportación. La recolección de la información se realizó mediante el análisis documental, en donde se tomaron los datos suministrados por cinco fincas pertenecientes a las compañías productoras y exportadoras de flores Falcon Farms y GR Chía. A partir de esta información se determinó el coeficiente de correlación, el cual demostró que existe una correlación fuerte entre las dos variables indicando que, a mayor experiencia en la labor, mayor será la productividad de un operario. Este estudio logra dar a conocer cómo la experiencia adquirida se refleja proporcionalmente en la obtención de mayores rendimientos y por ende más beneficios económicos para las compañías productoras.