Análisis del cumplimiento de los niveles permitidos de acetaldehído en envase plástico al realizar reformulaciones con PCR (2022)
La búsqueda de iniciativas para hacerle frente a la problemática ambiental provocada por los plásticos de un solo uso ha generado que algunas empresas dentro del proceso de generación de preformas realicen formulaciones para mezclar resina virgen con PCR (Plástico post consumo), sin embargo, dentro del proceso de polimerización del plástico se genera acetaldehído que al ser utilizado para envasar bebidas debe mantenerse en una concentración menor de 10 ppm para no afectar la salud de los consumidores. Por lo cual, la presente investigación describe la modificación de las botellas PET con la máxima cantidad de material reciclado y el análisis de concentración de acetaldehído mediante cromatografía de gases para no incumplir la normatividad frente a la generación de acetaldehído en los procesos de inyección PET, y la identificación de los riesgos asociados a la salud del consumidor final en caso de exceder la concentración del acetaldehído.