Factores que afectan la economía del pequeño agricultor rural (2015)
Colombia ha sido un país de campesinos maltratados y hostigados, victimas de indecible violencia, a tal punto que se encuentran desarraigados de sus tierras y empobrecidos, se han visto seriamente afectadas sus cosechas sufriendo una crisis mercantil por los altos costos de producción y por el difícil acceso del agricultor a los canales de comercialización, hecho por el cual venden sus productos a los Intermediarios, hartos de vender sus productos a precios muy bajos y verlos vendidos a precios altos en los supermercados; se efectuó una revisión investigativa sobre los hechos y se encontró; como ellos deciden vender sus productos al consumidor, pasando por alto los canales de distribución que aumenta los precios, integraron la agroindustria, comercializando ellos mismos sus productos, menguando los intermediarios en el mercado; en otras palabras “Los agricultores necesitan un sistema educativo básico y complementario” el cual se inicia, educando e instruyendo a nuestros educadores y agricultores en producción, gerencia y mercadeo, con esquemas de comercialización.