Propuesta de un modelo de negocio en el sector del Cannabis medicinal para la empresa Herbs and Health (2022)
Este proyecto de investigación busca hacerse de criterios e información necesaria para determinar una propuesta de modelo de negoción para la empresa Herbs and Health S.A.S en el sector del cannabis medicinal en Colombia, teniendo en cuenta que esta cuenta con las licencias necesarias para operación y aun así no ha logrado iniciarla. Para la elaboración del proyecto se realiza una investigación sobre el marco regulatorio nacional, así como de las condiciones del mercado identificando aspectos determinantes para la identificación de modelos de negocio potenciales y su evaluación. Se plantean como variables de investigación la capacidad de la empresa para desarrollar un negocio en el sector y la viabilidad de que un negocio en el sector sea viable por el entorno. El estudio se plantea consultando a dos poblaciones: los empleados de la empresa Herbs and Health y expertos nacionales en la materia. Es importante destacar que en cuanto a la metodología estudiada, se ejecutó bajo un enfoque de carácter mixto y un alcance descriptivo que configura los aspectos principales y característicos del objetivo estudiado, el diseño es tipo de no contextos y comunidades específicas, en cuanto a los resultados se espera proporcionar herramientas que garanticen la viabilidad priorizando un modelo de negocio creativo innovador y dando respuesta a los objetivos establecidos inicialmente en la investigación. La investigación fue complementada con las herramientas de análisis empresarial como PESTEL, DOFA, VRIO y Cinco fuerzas de Porter se determina un modelo de negocio viable para esta compañía. Este modelo de negocio es validado a través de una proyección de los estados financieros los cuales muestran una TIR mayor al 30% y un VPN claramente mayor que 0.