Empleo informal del servicio doméstico en las ciudades de Bogotá y Medellín: una mirada desde la sostenibilidad (2022)
La economía informal es aquella que se da a través del empleo informal por fuera de la regulación del Estado mediante bienes o servicios con trabajadores independientes. Es un fenómeno que se presenta sobre todo en países en desarrollo dadas las circunstancias de falta de oportunidades de empleo formal. Puntualmente para Colombia, la falta de dicho empleo formal agudiza la situación del empleo informal. De esta manera, esta investigación busca abordar los aspectos asociados al empleo informal del servicio doméstico en dos de las principales ciudades de Colombia como lo son Bogotá y Medellín, a través de una mirada de sostenibilidad donde se identifiquen los aspectos que lo generan, se propongan acciones de mejora en torno a lo social, ambiental y económico y se brinde un aporte a favor de la disminución de la economía informal en dichas ciudades.