Importancia del estudio del mandarín y qué beneficios le presenta al estudiante de Lenguas Modernas de la Universidad EAN (2021)
El presente documento muestra una investigación acerca de la implementación del idioma mandarín en la Universidad EAN, teniendo en cuenta los diferentes ámbitos de enseñanza, analizando sus ventajas a nivel global y la creciente demanda del alumnado por una representación orientada a la globalización de la cultura asiática en la carrera de Lenguas Modernas, la cual se ha trazado con un enfoque de tipo mixto, el cual incluye los métodos cuantitativo y cualitativo, haciendo uso de diferentes fuentes bibliográficas. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: la encuesta y la entrevista no estructurada, las cuales proporcionaron información clave para analizar el interés de los estudiantes de Lenguas Modernas respecto a la inclusión de este idioma asiático y las razones por las cuales la Universidad EAN descarta añadirlo a dicho programa en el corto y largo plazo. Finalmente, se analizaron algunas preguntas y gráficas para la obtención de datos, las cuales también ayudaron a validar los objetivos planteados.