Modelo de startup sostenible para la producción de vino artesanal de arándano cosechado en el municipio de Tenjo Cundinamarca (2021)
El presente estudio pretende demostrar a través de una propuesta de modelo de startup para la fabricación y comercialización de vino de arándano, que es posible y factible la obtención de una bebida alcohólica de una calidad y valor nutricional altos. A partir de esta fruta y mediante métodos innovadores de producción, se quiere resolver el problema del desperdicio de cultivos que se presenta en el departamento de Cundinamarca, más específicamente en la población de Tenjo. El mercado colombiano del vino ha tenido un crecimiento importante en los últimos años. En muchas de las situaciones en las que la cerveza era la bebida reina por excelencia para consumir y acompañar, el vino ha ganado un lugar importante y ha tenido un crecimiento sostenido, convirtiéndose en una opción de consumo como aperitivo, ingrediente de cocina y como bebida embriagante. Actualmente en nuestro país, un porcentaje considerable del vino que se consume es de uva, las demás frutas hoy en día no se tienen muy en cuenta para producir este tipo de bebidas, es por ello que el presente estudio propone como fruta principal de obtención el arándano, del que se busca extraer un vino de muy alto performance, atacando y por supuesto solucionando el problema planteado. Para tal fin, se realizó un estudio de antecedentes a nivel mundial y local de la producción de vinos a partir de frutas diferentes a la uva, así mismo se revisaron y retomaron estudios de factibilidad para la fabricación y comercialización, con el fin de conocer un poco más acerca de lo que la industria vinícola de frutas representa para el departamento de Cundinamarca. A través de la implementación de modelos de innovación y de las metodologías innovadoras de producción propuestas, se fabricará el vino de arándano y se someterá a pruebas de cata, con el fin de determinar su calidad final y la viabilidad de la producción y comercialización de la bebida obtenida a partir de métodos experimentales de laboratorio.