Aplicación de metodologías ágiles para la planificación de proyectos de infraestructura vial en Bogotá (2023)
Las estadísticas presentadas por la Contraloría de Bogotá presentan que los problemas de cumplimiento en laentrega de proyectos de infraestructura vial en Bogotá han incrementado. Actualmente la planificación de estosproyectos se encuentran enmarcados dentro del enfoque tradicional, por lo que se considera pertinente evaluar sidicha metodología se adapta al entorno cambiante y dinámico de las obras o si se requiere de una transición deestos hacia una metodología híbrida o ágil. Para dicha investigación se hará uso de la metodología con unenfoque mixto, para llevar a cabo un análisis de variables cualitativas que influyen en el atraso de los proyectosviales como parte de la etapa de planificación, la evaluación del comportamiento de las variables cuantitativasrespecto al tiempo y presupuesto de los proyectos, junto con un análisis causal de técnicas scrum y kanban.