Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.

El trabajo de investigación avalúa la viabilidad y factibilidad en la creación de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje de materiales para los establecimientos de comidas preparadas ubicados en el barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad...

Full description

Autores:
Henao Tibaquirá, Omar Alexander
Niño Lozano, Hugo Saúl
Velandia Arévalo, Paula Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11503
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/11503
Palabra clave:
Centro de acopio
Sostenibilidad
Reutilización
Reciclaje
Establecimientos de comidas preparadas
Collection center
Sustainability
Reuse
Recycling
Prepared food establishments
Control ambiental
Evaluación de proyectos
Ecología urbana
Conversión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Restaurantes de comidas rápidas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_6638870488cd2830be8d3ca91e65e9ea
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/11503
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv Proposal to implementate a point of collection, reuse and recycling services for prepared food establishments in the Villaluz neighborhood and its area of influence at Engativá in the city of Bogotá.
title Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
spellingShingle Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
Centro de acopio
Sostenibilidad
Reutilización
Reciclaje
Establecimientos de comidas preparadas
Collection center
Sustainability
Reuse
Recycling
Prepared food establishments
Control ambiental
Evaluación de proyectos
Ecología urbana
Conversión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Restaurantes de comidas rápidas
title_short Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
title_full Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
title_fullStr Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
title_full_unstemmed Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
title_sort Propuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
dc.creator.fl_str_mv Henao Tibaquirá, Omar Alexander
Niño Lozano, Hugo Saúl
Velandia Arévalo, Paula Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chaparro Malaver, Carmen Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Henao Tibaquirá, Omar Alexander
Niño Lozano, Hugo Saúl
Velandia Arévalo, Paula Juliana
dc.subject.spa.fl_str_mv Centro de acopio
Sostenibilidad
Reutilización
Reciclaje
Establecimientos de comidas preparadas
topic Centro de acopio
Sostenibilidad
Reutilización
Reciclaje
Establecimientos de comidas preparadas
Collection center
Sustainability
Reuse
Recycling
Prepared food establishments
Control ambiental
Evaluación de proyectos
Ecología urbana
Conversión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Restaurantes de comidas rápidas
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Collection center
Sustainability
Reuse
Recycling
Prepared food establishments
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Control ambiental
Evaluación de proyectos
Ecología urbana
Conversión de residuos
Aprovechamiento de residuos
Restaurantes de comidas rápidas
description El trabajo de investigación avalúa la viabilidad y factibilidad en la creación de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje de materiales para los establecimientos de comidas preparadas ubicados en el barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá. El análisis realizado considera las diferentes variables medio ambientales, culturales, sociales y económicas que pueden verse impactadas a corto, mediano y largo plazo a través de la valoración de efectos positivos y negativos a considerar para garantizar la sostenibilidad del proyecto. En suma, el análisis ejecutado desarrolla los espacios de aprovechamiento de residuos, a través de la creación de procesos internos por medio de los que los restaurantes pueden garantizar la reducción de desechos no aprovechables y la utilización de los residuos reciclables en pro de optimizar los rendimientos en términos ecológicos y económicos. Se realizó una investigación descriptiva de forma no experimental, con un análisis cualitativo y cuantitativo sobre un instrumento aplicado (encuesta) en la que se analizaron datos relevantes para la propuesta del trabajo de investigación. En estos datos arrojados se evidencia que es viable y factible el centro de acopio de reutilización y reciclaje en el barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.
publishDate 2021
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-03-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T22:04:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T22:04:05Z
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/11503
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-PDGS
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/11503
identifier_str_mv BDM-PDGS
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 56 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Logística
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/1/Ni%c3%b1oHugo2022.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/2/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/3/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/4/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/5/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/6/Ni%c3%b1oHugo2022.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/7/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 35a25878db1594058a6c7622a74affe1
5844dac60de0f1f013d17a3711525c28
212aff0433e887fc35c6d5dc9b7189d0
a675f37d2ec98d96af728bfbfcfa3c7a
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
66fa63683d22b4b0e4f3dbc026988f11
fcf56bd3b3ced71cede3cb9f52a2334b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494307960684544
spelling Chaparro Malaver, Carmen Elizabeth3109ffa2-6a90-4552-8ec5-9969045a7d5e600Henao Tibaquirá, Omar Alexander82a9d73b-b9c8-4086-b5b0-271223d15e33Niño Lozano, Hugo Saúld5bc0383-3f8d-47b6-979a-fdb6e7cf2411Velandia Arévalo, Paula Julianae0089ded-1ad7-4143-b738-fa0dffcde7ea2022-02-22T22:04:05Z2022-02-22T22:04:05Z2021-03-12http://hdl.handle.net/10882/11503BDM-PDGSinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/El trabajo de investigación avalúa la viabilidad y factibilidad en la creación de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje de materiales para los establecimientos de comidas preparadas ubicados en el barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá. El análisis realizado considera las diferentes variables medio ambientales, culturales, sociales y económicas que pueden verse impactadas a corto, mediano y largo plazo a través de la valoración de efectos positivos y negativos a considerar para garantizar la sostenibilidad del proyecto. En suma, el análisis ejecutado desarrolla los espacios de aprovechamiento de residuos, a través de la creación de procesos internos por medio de los que los restaurantes pueden garantizar la reducción de desechos no aprovechables y la utilización de los residuos reciclables en pro de optimizar los rendimientos en términos ecológicos y económicos. Se realizó una investigación descriptiva de forma no experimental, con un análisis cualitativo y cuantitativo sobre un instrumento aplicado (encuesta) en la que se analizaron datos relevantes para la propuesta del trabajo de investigación. En estos datos arrojados se evidencia que es viable y factible el centro de acopio de reutilización y reciclaje en el barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.The research work assesses the viability and feasibility to set up a collection point and services for reuse and recycling materials from prepared food establishments located in the Villaluz neighborhood and its influence area in Engativá, Bogota. The analysis considers the different environmental, cultural, social and economic variables that may be impacted in the short, medium and long term through the assessment of positive and negative effects to be considered to guarantee the sustainability of the project. The analysis carried out develops the spaces for the use of waste, through the creation of internal processes through which restaurants can guarantee the reduction of unusable waste and the use of recyclable waste in order to optimize the ecological and economic aspects. Descriptive research in a non-experimental way, with a qualitative and quantitative on the instrument used (survey), analyzing relevant data in order to develop the proposal for this research, based on the data analytics we conclude that is viable the creation of facilitie for the reuse and recycle in Villaluz neighborhood and its influence area in Engativá, Bogotá city.Especialista en Gerencia LogísticaEspecializaciónpdf56 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Centro de acopioSostenibilidadReutilizaciónReciclajeEstablecimientos de comidas preparadasCollection centerSustainabilityReuseRecyclingPrepared food establishmentsControl ambientalEvaluación de proyectosEcología urbanaConversión de residuosAprovechamiento de residuosRestaurantes de comidas rápidasPropuesta para la puesta en marcha de un punto de acopio y servicios de reutilización y reciclaje para los establecimientos de comidas preparadas del barrio Villaluz y su área de influencia de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá.Proposal to implementate a point of collection, reuse and recycling services for prepared food establishments in the Villaluz neighborhood and its area of influence at Engativá in the city of Bogotá.Bachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia LogísticaFacultad de IngenieríaORIGINALNiñoHugo2022.pdfNiñoHugo2022.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf594352https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/1/Ni%c3%b1oHugo2022.pdf35a25878db1594058a6c7622a74affe1MD51metadata only accessNiñoHugo2022_Anexo.pdfNiñoHugo2022_Anexo.pdfAnexo 1application/pdf70170https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/2/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdf5844dac60de0f1f013d17a3711525c28MD52metadata only accessNiñoHugo2022_Anexo.pdfNiñoHugo2022_Anexo.pdfAnexo 2application/pdf71425https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/3/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdf212aff0433e887fc35c6d5dc9b7189d0MD53metadata only accessNiñoHugo2022_Anexo.pdfNiñoHugo2022_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf599162https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/4/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdfa675f37d2ec98d96af728bfbfcfa3c7aMD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/5/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD55open accessTHUMBNAILNiñoHugo2022.pdf.jpgNiñoHugo2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5770https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/6/Ni%c3%b1oHugo2022.pdf.jpg66fa63683d22b4b0e4f3dbc026988f11MD56open accessNiñoHugo2022_Anexo.pdf.jpgNiñoHugo2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9883https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/11503/7/Ni%c3%b1oHugo2022_Anexo.pdf.jpgfcf56bd3b3ced71cede3cb9f52a2334bMD57open access10882/11503oai:repository.universidadean.edu.co:10882/115032022-02-23 03:00:16.048metadata only accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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